Поиск по этому блогу

вторник, 14 сентября 2021 г.

Максимы коммуникативного кодекса. Ответить на вопросы анкеты.



Культура речевого общения может быть рассмотрена с позиций коммуникативного кодекса, который представляет собой систему принципов, регулирующих речевое поведение обеих сторон в коммуникативной ситуации. Главными принципами коммуникативного кодекса являются: принцип кооперации и принцип вежливости. Они включают определенные максимы (постулаты).
                                    ПРИНЦИП КООПЕРАЦИИ
1) максима полноты информации:
2. Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется.
2) максима качества информации:
1. Не говори того, что ты считаешь ложным.
2. Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований.
3) максима релевантности:
         Не отклоняйся от темы.
4) максима манеры
         1. Избегай непонятных выражений.
2. Избегай неоднозначности.
3. Будь краток (избегай ненужного многословия).
4. Будь организован.
                                               ПРИНЦИП ВЕЖЛИВОСТИ 
1) максима такта. Это максима границ личной сферы. В идеале любой коммуникативный акт предусматривает определенную дистанцию между участниками.  
2) максима великодушия. Это максима необременения собеседника, предохранения его от доминирования в ходе коммуникативного акта. Хороший коммуникативный акт не должен быть дискомфортным для участников общения.
3) максима одобрения. Это максима позитивности в оценке других (Не судите, да не судимы будете.). Атмосфера, в которой происходит речевое взаимодействие, определяется не только позициями собеседников по отношению друг к другу, но и позицией каждого по отношению к миру и тем, совпадают ли эти позиции.
4) максима скромности. Это максима неприятия похвал в собственный адрес. Одним из условий успешного развертывания коммуникативного акта является реалистическая, по возможности объективная, самооценка. Сильно завышенные или сильно заниженные самооценки могут отрицательно повлиять на установление контакта.
5) максима согласия. Это максима неоппозиционности. Она предполагает отказ от конфликтной ситуации во имя решения более серьезной задачи, а именно – сохранения предмета взаимодействия, снятие конфликта путем взаимной коррекции коммуникативных тактик собеседников.
6) максима симпатии. Это максима благожелательности, которая создает благоприятный фон для перспективного предметного разговора. Определенную проблему представляет так называемый безучастный конфликт, когда собеседники, не будучи врагами, не демонстрируют доброжелательности по отношению друг к другу. Максима доброжелательности дает основание рассчитывать на положительное развитие речевой ситуации с намечающимся конфликтом.





АНКЕТА
1. Какими качествами, кроме нормативности, должна обладать образцовая  
    речь?
2. Что такое коммуникативная целесообразность?
3. Какими качествами должна обладать речь, чтобы соответствовать
    коммуникативной целесообразности?
4. Что такое точность речи? Из каких характеристик она складывается?
5. Каковы причины понятийной неточности речи? Можете ли вы привести
    пример?
6. Что такое понятность речи? Как избежать непонятности в речи?
7. Чем определяется богатство речи? Каковы пути обогащения речи?
8. Сколько слов в русском языке и в словаре современного человека?
9. Какие типы словарей русского языка вы знаете? Какими из них вы
    пользуетесь?
10. Что такое чистота речи? Что засоряет вашу речь и как вы боретесь с
       этим?
11. Как сделать речь выразительной?
12. Что такое тропы и фигуры выразительной речи? Можете ли вы привести
      примеры?
13. Можно ли использовать в качестве средств выразительности
      нелитературный язык?
14. Какое влияние на нормы оказывают активно функционирующие в речи
      ненормативные варианты языковых знаков?
15. К какому взаимоотношению между нормой и коммуникативной
      целесообразностью стремится образцовая речь?
16. Стремитесь ли вы сделать свою речь образцовой? Как вы это делаете?



72 комментария:

  1. Уважаемые студенты! Ознакомьтесь с максимами коммуникативного кодекса и ответьте на вопросы анкеты. В комментариях указывайте фамилию, имя, группу. Оценка: бонусные баллы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы наша речь была понятной, она должна быть точной, чистой, логичной, выразительной и уместной.
      Точная, ясная речь помогает нам выразить свою мысль правильно, изложить её используя слова, которые полностью соответствуют своему значению.
      Чистота речи заключается в отсутствии диалектной лексики, жаргонизма, а также от умения правильно употреблять иностранные слова.
      Не менее важным является умение логично излагать свои мысли, чтобы не нарушалась последовательность речи.
      Также для того, чтобы добиться эффекта воздействия речи на слушателя она должна быть выразительной. Наша речь может разбудить чувства и мысли людей, может вызывать интерес к сказанному и так далее.
      Непонятной речь может сделать неправильная постановка слов в предложении, использование сложных, книжных слов при устном общении и лексические ошибки.
      Человек каждый день находится в коммуникации с окружающими его людьми. А средством коммуникации является его речь. Тем более, когда ты владеешь таким прекрасным, богатым, могучим Русским языком, ты обязан сделать всё, чтобы речь твоя была без всяких запинок и искажений. Понятной и чистой. Цитируя К.Г.Паустовского: "С Русским языком можно творить чудеса"
      Гаджимусаева Патина ДБО 1 группа

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. 1. Кроме нормативности образцовая речь должна обладать такими качествами как правильность, содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность, уместность.

      2. Целесообразное и незатрудненное применение языка в целях общения обеспечивают качество “хорошей” речи: точность, чистота, логичность, выразительность, богатство, уместность.

      3.Образцовая речь должна обладать такими качествами как правильность, содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность, уместность и нормативность.

      4.Точность речи связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов. Важнейшее условие точности - соблюдение лексических норм. Речь является точной, если говорящий отбирает слова и конструкции, которые точнее других передают оттенки смысла, существенные именно для данного высказывания.

      5.Причинами, приводящими к неточности, неясности являются: а) употребление слов в значении, несвойственном для литературного языка; б) неумение пользоваться синонимами, паронимами, терминами, многозначными словами и омонимами; в) межъязыковая лексико-семантическая интерференция в условиях билингвизма; г) нарушение норм лексической, грамматической и стилистической сочетаемости; д) речевая избыточность; е) речевая недостаточность.

      6.Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована:

      1.Избегай непонятных выражений.

      2. Избегай неоднозначности.

      3. Будь краток (избегай ненужного многословия).

      4. Будь организован.

      7.Богатство речи - это разнообразие используемых в них языковых средств.

      Богатство любого языка определяется прежде всего богатством словаря. К.Г. Паустовский отмечал, что для всего, существующего в природе, - воды, воздуха, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.

      8. В четырехтомном словаре, созданном под редакцией Д.Н. Ушакова, указаны более 85 тысяч слов. В семнадцатитомном словаре современного русского литературного языка, изданного Академией наук СССР, располагается 120 480 слов.

      9.- Толковый словарь (объясняет значения слов)

      - Орфографический словарь (правильное правописание слов)

      - Словарь синонимов и антонимов (тут, вроде, и без объяснений ясно)

      - Словарь аббревиатур и сокращений

      - Словарь ударений русского языка

      - Словарь "Прописная или строчная" (объясняет какие слова пишутся с прописной, а какие - со строчной),

      Я пользуюсь толковым словарем словарем Ожигова.

      10.Языковые средства, разрушающие чистоту нашей речи, классифицируют следующим образом:

      1.слова- «паразиты»,2.диалектизмы 3.Вульгаризмы и тд,

      Точность речи – это главным образом соответствие слов обозначаемым предметам (явлениям) действительности или соответствие между общепринятым значением слова и его применением в речи.

      11.Прежде всего, она зависит от богатства словарного запаса, а также достигается путем использования в речи несвойственных простому человеку оборотов, полного отсутствия штампов и устойчивых клише в речи. Кроме того, выразительность можно повысить, если использовать в своих выступлениях специально предназначенные для этого художественные приемы и обороты, пользоваться выразительными и иносказательными средствами речи, которые традиционно обозначаются как тропы и фигуры. Также помогает широкое использование пословиц и поговорок, устойчивых выражений и крылатых фраз.

      12.Тропы (от греч. trope — поворот, перемена) — это обороты речи, в которых слова или выражения употреблены в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности. Троп — это любое изменение смысла и значения слова, всякое использование слова в его неосновном значении. Пример:яркий, как солнце,мертвая тишина.

      13. Да,можно.

      14.Они оказывают негативное влияние,вытесняя из речи правильные слова.

      16.Конечно, я считаю это необходимым для каждого образованного человека, последний раз для того, чтоб моя речь стала красивей, и собеседнику было приятно слушать меня я посетила курсы ораторского мастерства.

      1 группа ДБО Мирзабекова Асият

      Удалить
    4. 1. Любая информация, которая исходит от адресанта и предполагает наличие адресата, в первую очередь должна учитывать речевые возможности принимающей стороны, то есть речь должна быть максимально понятной, доступной, без вычурности и излишества. Речь также должна быть уместной и соответствовать предмету разговора, не терять причинно-следственной связи. Собеседники должны соблюдать речевой этикет и следить за подбором лексики. Образцовая речь – это такая речь, посредством которой адресующая сторона может осуществить свои речевые намерения так, чтобы принимающая сторона была в этом не менее заинтересована.

      2. Коммуникативная целесообразность – это точный подбор лексических единиц, посредством которых та или иная мысль передается наиболее точно, тонко и полно. К таким единицам относятся, в том числе, слова, конструкции, многозначные слова, выражения и т.д.

      3. Для того, чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, речь должна быть выразительной, богатой, стилистически и семантически соответствующей теме и ситуации коммуникации, грамотной и ёмкой.

      4. Точная речь – это, во-первых, речь, которая соответствует реалиям действительности и, во-вторых, такая речь, лексический подбор которой в точности соответствует семантической цели говорящего.

      5. Понятийная неточность речи – это ситуация, которая возникает при предоставлении неполной и не точной информации; информации, лишенной деталей или при неправильном подборе лексических единиц. Зачастую понятийная неточность речи используется намеренно, как способ уйти от неудобных вопросов. (Я работаю над этим и приму меры (Над чем? Какие меры? Когда?))

      6. Понятность речи характеризуется степенью ее доходчивости, доступности и легкости. Зачастую, люди, с теми или иными целями, прибегают к высокопарной речи, переполненной сложными конструкциями, многозначными словами, неуместными средствами выразительности, неологизмами, профессионализмами и прочими лексическими единицами, узкого назначения. Для того, чтобы речь была понятной, она должна быть простой, ясной, лексика должна быть нейтральной, не опускаться до разговорной и не уподобляться высокопарной книжной.

      7. Богатая речь – это, в первую очередь, такая речь, которую интересно слушать. А слушать интересно речь, которая красиво и точно передаёт мысль, посредством всех имеющихся выразительных средств языка; речь, не лишенную доли иронии, а также речь, построенную грамотно и логично, просто, без вычурности и уместно. Самым эффективным способом обогащения речи является чтение книг.

      8. Невозможно вычислить точное количество слов в любом языке, поскольку язык – это динамичная система, которая меняется изо дня в день вместе с человеком. Если исходить из количества слов в «Толковом словаре живого великорусского языка», то - 200 000 слов, а если судить по статистическим данным, то средний словарный запас человека варьируется в пределах 10- 30 тысяч слов.
      Омаров Курбангаджи
      1 курс ДПО
      2 поток
      1 группа

      Удалить
    5. 9. Среди наиболее часто используемых типов словарей находятся Толковый словарь, Фразеологический словарь, Словарь синонимов (антонимов), Орфографический (Орфоэпический) словарь, Этимологический, Частотный, Словарь сокращений и т.д.

      Чаще всего я пользуюсь орфографическим словарем, поскольку русский язык известен своей сложной системой орфографии и часто приходится вспоминать правила постановки тех или иных знаков препинания.

      10. Чистота речи предполагает отсутствие нравственно и литературно опровергаемых слов, слов-паразитов, неуместных междометий, звуков, а также повторов, не имеющих практическую цель.

      За собой замечаю частое использование неуместных слов-паразитов, списываю это на особенности возраста и строгих мер по борьбе с ними не принимаю.

      11. Выразительной речь делает такая структура, которая усиливает действие слов, задерживает внимание слушателя и читателя, и обладает умением влиять на чувства и эмоции. Помогают в этом различные единицы на всех уровнях языка.

      12. Тропы – это слова, использованные в переносном значении. Фигуры выразительной речи – конструкции, применяемые для усиления экспрессии. И тропы, и фигуры речи являются важным составляющим художественной направляющей текста.

      (Ночевала тучка золотая

      На груди утеса-великана (персонификация))

      (Быть иль не быть - таков вопрос; что лучше,

      Что благородней для души: … (риторический вопрос)).

      13. Можно. При помощи нелитературного языка, намеренно неправильной грамматики, орфоэпии и прочих средств стилистически сниженного языка, можно указать на особенности персонажа, выявить его малообразованность, низкое происхождение и прочие качества.

      14. Активное функционирование ненормативного варианта языкового знака в речи рано или поздно приводит к тому, что ненормативный вариант закрепляется за данным знаком, как имеющий место быть и разрешенный нормой. А в дальнейшем и вовсе может вытеснить нормативный вариант как устаревший (звонИт - звОнит).

      15. Образцовая речь учитывает специфику экстралингвистических условий коммуникации. Один и тот же человек в кругу своих друзей и в условиях учебного процесса может и должен использовать разные средства для достижения взаимопонимания с участниками коммуникации. Формальность и строгое соответствие нормам в кругу хороших друзей будет излишне и даже, возможно, приведет к непониманию, а вот в условиях учебной обстановки формальность будет как нельзя кстати и уместна.

      16. Да, я стремлюсь с учетом всех особенностей конкретных речевых ситуаций делать свою речь образцовой и для наиболее эффективного результата я прибегаю к частому и систематическому чтению художественной литературы.
      Омаров Курбангаджи
      1 курс ДПО
      2 поток
      1 группа

      Удалить
  2. Чистой называется речь, в которой нет чуждых литературному языку элементов (слов и словосочетаний) или элементов, отвергаемых нормами нравственности. К таким элементам относятся слова-паразиты, которые появляются в речи при раздумье, в паузах, диалектизмы и просторечные слова (чаво, здеся и т. д.), варваризмы, жаргонизмы вульгаризмы.И эти слова засоряют нашу речь. Конечно, я не исключение и в моей речи иногда встречаются эти слова и я борюсь с этим.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. На мой взгляд, кроме нормативности, образцовая речь должна обладать выразительностью, коммуникативностью, логичностью, богатым словарным запасом. Чтобы говорить правильно, нужно соблюдать правила речевого этикета, не употреблять жаргон и ненормированную лексику. Пирмагомедова Амина ДБО 1 курс 2 группа

    ОтветитьУдалить
  4. 1.Образцовая речь должна соответствовать не только нормам русского языка. Она должна быть правильной, содержательной, уместной, богатой, выразительной и т.д.
    2. Коммуникативная целесообразность - это качества "хорошей речи": точность, выразительность, богатство, чистота.
    3. К коммуникативным качествам речи, как уже было сказано, можно отнести точность, богатство, разнообразие речи, чистоту и выразительность речи, ее понятность.
    4. Точность речи - это коммуникативное качество речи, состоящее в отражении замысла говорящего, а также правильного донесения его мыслей. Точность речи зависит от правильно выбранного слова, от умения выбирать правильный синоним, учета многозначности слов и т.д.
    5. Различают неточность двух типов: предметную и понятийную. 1)Если говорящий недостаточно хорошо знает предмет, о котором идёт речь, то имеет место предметная неточность. Причина предметной неточности – незнание предмета речи. Например: в течение февраля продолжительность суток возрастёт на два часа. Сутки всегда равны 24 часам, а вот световой день может менять свою продолжительность.
    2)Причина понятийной неточности – неудачный выбор слова. Также понятийная неточность может проявляться в отсутствии конкретности в выражении мысли. Например: Этот вопрос будет рассмотрен (какой? где? когда? кем? как?)
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы избежать недопонимания между говорящими, нужно говорить "на одном языке". Например, врач не поймет профессиональный сленг программиста, и наоборот.
    7. Богатство речи определяется прежде всего словарным запасом. Чтобы обогащать речь нужно читать много литературы: научной, художественной и т.д.
    8. В русском языке очень много слов. Каждый день добавляются новые, забываются старые. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов.
    9. Словари бывают толковые, орфографические, орфоэпические, этимологические, словообразовательные, фразеологические, словари синонимов, антонимов, омонимов и др. В зависимости от рода деятельности я обращаюсь ко всем этим словарям.
    10. Чистая речь - это речь, соответствующая нормам русского языка, речь без диалектизмов, слов-паразитов, жаргонизмов, сквернословия. Все эти элементы так или иначе засоряют нашу речь. Нужно следить за своей речью, стараться исключать, в первую очередь, слова-паразиты.
    11.Выразительной речь делают специальные художественные приемы, выразительные и изобразительные средства языка, фразеологизмы, пословицы, поговорки и т.д.
    12. Тропы — это такие речевые обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Например, метонимия («Все флаги в гости будут к нам»), перифраз(черное золото, туманный альбинос(Лондон)) и пр.
    13. Да, можно.
    14. Они вытесняют из речи правильные слова. К примеру, в словарь включена вариация слова "звОнишь", "вклЮчит" и т.д.
    16. Да, конечно. Особенно учитывая то, что я выбрала себе профессию, которая неразрывно связана с правильной, красивой, выразительной речью. В первую очередь я стараюсь больше читать. Читая, запоминаю разные крылатые выражения, интересные словесные обороты, постоянно слежу за ударением в словах и др.
    Малламагомедова Аминат, 1 курс, 2 группа.

    ОтветитьУдалить
  5. 1. На мой взгляд, кроме нормативности, образцовая речь должна обладать выразительностью, коммуникативностью, логичностью, богатым словарным запасом. Чтобы говорить правильно, нужно соблюдать правила речевого этикета, не употреблять жаргон и ненормированную лексику.
    2.Коммуникативная целесообразность - это точность, выразительность, ясность речи.
    3.Чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, речь, на мой взгляд, должна соответствовать нормам литературного языка, быть точной, логичной, разнообразной и без употребления ненормированной лексики.
    4.ка мне кажется, точность речи - это умение четко и ясно выражать свои мысли, это соответствие слов действительности. Чем богаче язык человека, тем точнее он выражает свои мысли.
    5.Причиной понятийной неточности речи может быть маленький словарный запас, неумение пользоваться синонимами, омонимами, паронимами. Понятийная неточность может выражаться в отсутствии конкретности в выражении мысли.
    6.Понятность речи - это доступность и доходчивость речи. Чтобы избежать непонятности в речи, нужно стараться избегать непонятных выражений, неоднозначности, ненужного многословия.
    7.Богатство речи - это использование в ней разнообразных языковых средств, а также большой словарный запас. Пути обогащения речи: чтение художественной, публицистической, научной литературы и так далее.
    8.В русском языке очень много слов. так, в Большом Академическом словаре зафиксировано 131257 слов, в словаре Даля более 200000 слов.
    9.Существуют следующие типы словарей: толковый, этимологический, фразеологический, грамматический, орфографический, орфоэпический, этимологический, словарь синонимов, словарь антонимов и т.д. Чаще всего я пользуюсь орфографическим, толковым, фразеологическим и грамматическим словарями, но, по мере необходимости, обращаюсь и к другим словарям.
    10.Чистота речи - это коммуникативное качество речи, основанное на выведении из речи чуждых литературному языку элементов, а также элементов, отвергаемых нормами нравственности. жаргонизмы, слова-паразиты, все эти элементы, так часто используемые в современном мире, портят нашу речь. Я считаю, что нужно читать побольше художественной литературы и следить за своей речью, чтобы избавиться от чуждых литературному языку элементов.
    11.Для выразительности речи нужно пользоваться изобразительно-выразительными языковыми средствами, т.е. использовать в свой речи метафоры, эпитеты и другие тропы
    12.Тропы - слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи. Фигуры речи -
    это любые языковые средства, придающие речи образность и выразительность.
    13.Я считаю, что можно.
    14.Ненормативные варианты языковых знаков вытесняют из нашей речи правильные слова.
    Пирмагомедова Амина 1 курс ДБО 2 группа

    ОтветитьУдалить
  6. 1) я считаю , что образцовая речь кроме нормативности должна обладать Грамотностью
    Содержательностью
    Образностью
    Выразительностью
    Умелая интонационная модуляция , большим словарным запасом , соблюдать основное это речевой этикет 2)коммуникативная целесообразность это . Это точность, выразительность и богатство (иногда к коммуникативным качествам ᴏᴛʜᴏϲᴙт также чистоту, ясность и понятность).3)Главным коммуникативным качеством речи считается правильность (нормативность): она лежит в основе других качеств речи.

    Правильность речи заключается в соответствии индивидуальной речи современным литературным нормам. Для того, чтобы говорить правильно, необходимо хорошо владеть нормами русского литературного языка, которые достаточно полно и последовательно отраженны в словарях, справочниках, учебных пособиях, грамматиках.4)
    Точность речи – это главным образом соответствие речи действительности. Достигается точность за счёт знания предмета речи и умения его словесно изложить.

    Точность как качество речи связывается прежде всего с лексическим уровнем в системе языка. 5)на мой взгляд причиной неточной речи может служить словарный запас , если человек болен , не знания русского языка правил граммматики и т.д 6) Понятность — необходимое качество речи, обеспечивающее эффективность общения. Непонятная речь лишает смысла всякую речевую коммуникацию. Общепонятность языка определяется прежде всего отбором речевых средств. 7) я считаю богатство речи-это большой словарный запас , умение говорить красиво
    8)В русском языке очень много слов. так, в Большом Академическом словаре зафиксировано 131257 слов, в словаре Даля более 200000 слов. 9)Существуют следующие типы словарей: толковый, этимологический, фразеологический, грамматический, орфографический, орфоэпический, этимологический, словарь синонимов, словарь антонимов 10)чистота речи- это умение четко и ясно выражать мысль , убирать ненужные слова-паразиты , сквернословие грубость и т.д 11) нужно использовать в своей речи различные метафоры эпитеты то.д 12)Основные тропы и стилистические фигуры Тропы — это такие речевые обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Они используются для усиления выразительности речи пишущего или говорящего. ... Метонимия — средство, в основе которого лежит замена одного слова другим на основе смежности. 13) на мой взгляд можно ну например мы общаемся на своём родном языке это же тоже не литературный язык) 14) я думаю ненормативные варианты языка , когда мы общаемся вытесняют из нашего словарного запаса правильные слова 15) да конечно , я стараюсь пополнять свой словарный запас нужными словами , считать побольше классику(книг) художественные произведения ведь там много бывают красивых выражений красивые слова и т.д Шугаев Дауд 1курс 2группа (ДБО)

    ОтветитьУдалить
  7. 1. По моему мнению образцовая речь, кроме нормативности, должна обладать качествами: правильность, содержательность, точность, ясность, логичность, уместность, чистота, богатство и выразительность. Также речь имеет ряд характеристик – темп, продолжительность, тембр, степень громкости, артикуляционную четкость, акцент.
    2. Коммуникативная целесообразность - это точность, выразительность, богатство, чистота и ясность.
    3. Точность, понятность, богатство, разнообразие речи, чистота речи, выразительность речи.
    4. Точность речи связывается с точностью словоупотребления, с правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов.
    5. Понятийная неточность связана с неправильным или неточным словоупотреблением, отсутствием конкретности, недостаточной полнотой и ясностью мысли. Например: стоимость абонента 5 рублей. (Незнание значения слова привело к неправильному употреблению абонент вместо абонемент).
    6. Понятность речи определяется прежде всего отбором речевых средств, использованием слов, известных слушателю. Во избежание непонятности желательно быть доходчивым, конкретным.
    7. Богатство речи - разнообразие и полный набор всех языковых средств, которые использует человек. Для обогащения речи можно читать различную литературу, больше разговаривать с интеллектуально развитыми людьми.
    8. В русском языке свыше 500000 слов. Словарный запас человек зависит от эрудированности и начитанности. Например, умы Лингвистики заявляют, что АС Пушкин имел словарный запас, равный 21 тысяче уникальных слов.
    9. Различают орфографический, орфоэпический, этимологический, фразеологический, словарь иностранных языков, словарь языка писателей, также словарь синонимов, антонимов, омонимов и паронимов. Я обычно пользуюсь фразеологическим словарем.
    10. Чистота речи - это полное отсутствие слов, не имеющих отношения к литературному языку и слов, неприемлемых для использования в речи по нравственно-этническим критериям. Мою речь больше всего засоряют грубые просторечные и нецензурные слова, такие как хавать, ихний и т.д. Я стараюсь использовать вместо них синонимы.
    11. Использовать литературный язык и различные тропы, фигуры и т. д.
    12. Тропы - это одно из изобразительно-выразительных средств художественной речи; слово или словосочетание, употребляемое не в прямом, а в переносном смысле. Примеры тропов - эпитет.
    Фигура речи - это одно из средств обогащения синтаксического строя языка, его речи. Фигурой является, например, метафора.
    13. Я думаю, что можно, но по возможности следует стараться использовать литературный язык.
    14. Ненормативные варианты языковых знаков понемногу притесняют правильные слова. И мы должны стараться всеми возможными способами искоренить их.
    15. Она стремится к достижению единства между двумя этими понятиями.
    16. Да. Так как умение публично выступать является решающим показателем в выбранной мною профессии. Стараюсь читать художественную, образовательную литературу.

    Алиев Али 1 курс, 2 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  8. 1.Образцовая речь уместность речи, доступность, краткость, богатство, благозвучие, образность и своеобразие, выразительность, точность и так далее.
    2. Коммуникативная целесообразность- это точность, выразительность и богатство (иногда к коммуникативным качествам относят также чистоту, ясность и понятность).
    3.Точность речи связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов.Если говорящий заботится о том, чтобы обеспечить обратную связь, вызвать у слушателя нужную реакцию на сообщение - интеллектуальную (сделать понятным), эмоциональную (пробудить чувство), волевую (заставить действовать), то это является свидетельством выразительности его речи.
    7.Богатство речи отдельного человека определяется тем, каким арсеналом языковых средств он владеет и насколько« умело в соответствии с содержанием, темой и задачей высказывания пользуется ими в конкретной ситуации. Речь считается тем богаче, чем шире используются в ней разнообразные средства и способы выражения одной и той же мысли, одного и того же грамматического значения, чем реже повторяется без специального коммуникативного задания, непреднамеренно одна и та же языковая единица.Словарь русского языка, как известно, обогащается, прежде всего, за счет словообразования.
    8.На вопрос, казалось бы, ответить очень просто.Достаточно обратиться к самому авторитетному из современных словарей.Так вот, в Большом академическом словаре зафиксировано 131 257 слов.
    Число, как видим, точное, но ответ на поставленный вопрос не то чтобы неточен или неполон - он условен и требует слишком многих оговорок, которые способны на порядок изменить это число.
    9.Типы словарей весьма разнообразны.
    Во-первых, следует различать энциклопедические словари и словари языковые, лингвистические.Во-вторых, бывают словари одноязычные, двуязычные и многоязычные.Особый тип представляют собой «предметные» и «идеологические» словари, которые группируют слова либо по общности явлений действительности.Бывают специально областные словари, словари тех или иных диалектов, терминологические словари по отраслям техники и науки, словари синонимов, словари омонимов, словари рифм; существуют также словари идиоматические, фразеологические, крылатых слов и т.п. Я на данный момент пользуюсь словарём крылатых слов и русским словарём Даля, а также словарём иностранных слов.
    Гаджимусаева Патина ДБО 1 группа

    ОтветитьУдалить
  9. 1. Как мне кажется, образцовая речь, кроме нормативности, должна обладать следующими качествами: выразительность, грамотность, уместность, чистота, образность, богатство словарного запаса, точность и ясность. Кроме того, речь должна отвечать нормам речевого этикета
    2. Коммуникативная целесообразность является одной из главных категорий культуры речи. Она является умением правильно, грамотно и эффективно использовать языковые формы соответственно условиям и целям общения
    3. Для того чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, речь должна обладать правильностью, точностью, доступностью, логичностью, разнообразием, действенностью, чистотой, точностью
    4Точность речи - строгое соответствие слов обозначаемым предметам и другим явлениям действительности, окружающих нас. Точность речи складывается с помощью знания предмета, умением правильно подбирать слова, логики мышления. Нельзя забывать о внимательном отношении к употреблению паронимов, омонимов
    5. Я считаю, что основной причиной понятийной неточности речи является неудачный выбор слова. Уже из этой причины исходят все остальные: неполнота выражения мысли, отсутствие конкретности в выражении мысли. Примером может служить следующее предложение: "Студенты быстро освоили новый материал"
    6. Понятность речи - доступность речи для тех, кому она была адресована. Как мне кажется, избежать непонятности речи можно, исключив из своего лексикона жаргонизмы; заимствованные слова, имеющие русский эквивалент; а также, безусловно, нецензурную лексику. Если же используются профессионализмы, необходимо уметь уместно их использовать(говорить на языке, понятном представителям данной профессии)
    7. Богатство речи определяется разнообразием используемых в ней речевых средств, наличием большого словарного запаса. Пути обогащения речи: морфологический(связан со словообразованием), семантический(образование новых значений уже имеющихся слов), заимствование(из других языков мира).
    8. По статистике их больше полумиллиона, однако процесс возникновения новых слов идет постоянно. Именно поэтому нельзя сказать их точное количество. Словарный запас современного образованного человека составляет примерно 10 000 – 30 000 слов.
    9. Мне известны следующие типы словарей русского языка: орфоэпический, этимологический, толковый, орфографический, словарь фразеологизмов, словарь синонимов, словарь антонимов, словарь паронимов. Из данных словарей наиболее часто я прибегаю к использованию толкового словаря и словаря синонимов. Особенно они помогают при написании сочинений/эссе по русскому языку.
    10. Чистота речи - это отсутствие в речи чуждых литературному языку элементов, прежде всего элементов языка, отвергаемых нормами нравственности. Как мне кажется, что в наибольшей степени речь засоряют слова-паразиты,жаргонизмы, вульгаризмы
    11. Для того чтобы сделать речь выразительной, необходимо использовать художественные приемы, изобразительные и выразительные средства языка, пословицы, поговорки, фразеологизмы. Выразительность речи зависит и от ораторского мастерства человека
    12. Тропы – слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи. Фигуры речи,или стилистические фигуры, или риторические фигуры – синтаксические построения, используемые для усиления выразительности высказывания. Примеры: золотая осень, часы идут, крошки во рту не было, слезы в три ручья и т.д.
    13. Я думаю, что это возможно в редких случаях, ведь именно литературный язык дает позволяет нашей речи обрести красоту и выразительность. А нелитературный язык и входящие в него жаргонизмы, сленг вульгаризмы только очерняют нашу речь
    14. Они вытесняют правильные слова из нашей речи, обедняя наш словарный запас
    15. Образцовая речь всегда будет добиваться баланса между этими двумя категориями
    16. Конечно, я стараюсь говорить грамотно и выразительно, не используя нелитературной лексики. Прежде всего мне в этом помогает чтение книг как классической русской, так и современной зарубежной литературы, ведь именно книги способствуют пополнению словарного запаса
    Гасанова Сафият 1группаДБО

    ОтветитьУдалить
  10. 1.Образцовая речь должна быть правильной,богатой,чистой,точной,логичной,ясной,краткой,выразительной,уместной.
    2.Коммуникативная целесообразность–умение использовать логические и стилистические средства с учетом требований функционального стиля.
    3. Качества коммуникативной целесообразности:точность,выразительность,богатство,чистоту,ясность,понятность.
    4. Точность речи—строгое соответствие слов обозначаемым предметам,явлениям действительности.Точность речи-это умение четко и ясно выражать свои мысли.Чтобы речь была точной,необходимо,прежде всего,хорошо знать то,о чем хочешь сказать.
    5. Точность речи требует внимательного отношения к омонимам,омофонам,паронимам.Неразличение таких слов делает речь неточной.Например,что изобразят школьники,если учительница скажет им:«Нарисуйте луг»?Слово луг в значении «участок земли,по­крытый травой,цветами» совпадает по звучанию с омонимами лук-«огородное растение» и лук-«оружие».Поэтому од­ни могут нарисовать человека, стреляющего из лука, другие луковицу, третьи - луг, покрытый ромашками.
    6.Понятность речи—это доходчивость,доступность речи для тех,кому она адресована.Это одно из требований,предъ­являемых к речи говорящего и пишущего,важнейшее коммуникативное качество речи.Соблюдать данное требование необходимо потому, что оно связано с действенностью,эффек­тивностью устного слова.Непонятной делают речь многочисленные термины и иноязычные слова ,поэтому их следует тщательно отбирать.При невозможности исключить их из речи,следует пояснить подобные слова.
    7. Богатство речи—это критерий речевой культуры, который говорит об эрудиции говорящего.Каждому человеку необходимо иметь как можно боль­ший запас слов,чтобы выражать свои мысли четко и ясно.Показателями богатой речи являются: 1)употребление разнообразных лексических форм(многозначные слова, синонимы, антонимы, паронимы, фразеологизмы, неологизмы); 2)использование различных синтаксических конструкций;3)использование разнообразных морфологических форм. Русский язык обогащается за счет появления новых слов, выражений и сочетаний,развития новых значений у слов и устойчивых сочетаний, уже существующих в языке, расширения сферы употребления языковой единицы и т. д.
    8. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов. Однако точное количество слов русского языка еще никто не знает. Также хочу сказать, что у каждого человека свой запас слов, поэтому количество слов современного человека определить сложно.
    9.1.Толковый словарь.2.Орфографический словарь.3.Словарь синонимов и антонимов.4.Словарь аббревиатур и сокращений.5.Словарь ударений русского языка 6.Словарь "Прописная или строчная".По правде, я пользовалась только толковым словарем.
    10.Чистота речи-это отсутствие в речи чуждых литературному языку элементов,прежде всего элементов языка,отвергаемых нормами нравственности. Языковые средства,разрушающие чистоту нашей речи,классифицируют следующим образом: слова-«паразиты» ,диалектизм, социальный жаргон,варваризм,арго,вульгаризм,канцеляризм.Нужно много читать художественную литературу русского языка , расширять свой запас слов, уметь использовать их в диалоге, избегая вышеуказанного «мусора».
    11. Используя средства выразительности , мы делаем речь более красивой и эмоциональной.
    12. Тропы–это поэтический оборот, употребление слов и выражений в переносном значении.Пример:сравнение,эпитет,метафора,метонимия,гипербола,литота.
    Фигуры речи–это особые формы высказываний, с помощью которых усиливается выразительность текста. Пример:антитеза,градация,анафора,эпифора,риторический вопрос,риторическое восклицание,синтаксический параллелизм.
    16.Да,у меня есть дикое желание сделать свою речь образцовой. Читаю вслух сделанные конспекты по разным дисциплинам, чтобы четко и ясно отвечать,читаю литературу русскую и зарубежную,отмечая незнакомые слова,чтобы потом поискать их значение и запомнить для расширения своего словарного запаса.

    Идрисова Алжанат 1 курс 1 группа ДБО ЮФ

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. 1)Кроме нормативности, образцовая речь должна обладать такими качествами, как : точность, выразительности, содержательность,  уместность,правильность, логичность и грамотность.
    2)Коммуникативная целесообразность -это соответствие языковых форм условиям и целям общения.
    3)Коммуникативную целостность определяют такие качества, как :точность, выразительности и богатство  (иногда также относят чистоту, ясность и понятность речи ).
    4)Точность речи -это коммуникативное качество речи, которое проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия. Это качество требует от говорящего или пишущего соответствия фактов действительности и соответствия слов употребляемых автором их значениям. Точность можно охарактеризовать с точки зрения действительности и умения точно обозначать словом возникшее представление.
    5 )Причинами понятийной не ясности речи являются отсутствие точности и ясности изложения мысли. Например:"Казнить нельзя помиловать ". Отсутствие точности и ясности в этом предложении может привести к трагедии.
    6)Понятность речи-качество речию,  обеспечивающее эффективность общения  (доходчивость, доступность речи ).Чтобы избежать непонятности в речи необходимо следовать принципам культуры речи  (нормативный, коммуникативный и этический ).
    7)Богатство речи определяется разнообразием используемых языковых средств: большой объем активного словаря, разнообразие используемых синтаксических конструкций и морфологических форм. Для того чтобы обогатить речь, человек должен больше интересоваться литературой : художественной, научной, публицистической и т.д.
    8)Считается, что в современном русском литературном языке 150000 слов, но если к ним добавить ещё и диалектные слова, то получится 400000 слов. К сожалению, словарный запас современного человека не так богат.
    9)Существуют различные типы словарей : толковый словарь, фразеологический словарь, словарь синонимов, словарь антонимов, юридический словарь, англо-русский словарь и т. д. Я пользуюсь толковым, фразеологическим, юридическим, англо-русским словарями.
    10)Чистая речь-это речь, в которой нет элементов нелитературного происхождения.  Чистота предполагает соблюдение языковых и этический норм. Мою речь засоряют жаргонные слова, слова иностранного происхождения. Прежде чем что-то сказать,  я обдумывать свои слова.  Готовясь к занятиям, я встаю перед зеркалом и репетирую свою.
    11)Для того, чтобы сделать речь выразительной необходимо: много читать; стоя перед зеркалом, репетировать свое выступление; обдумывать в мыслях свою речь, а затем излагать  её на бумаге и исключать из неё ненужные слова; при общении использовать средства выразительности(метафора, литота, метонимия ).
    12)Троп-это слово или выражение, употребляемых в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности ( эпитет, сравнение, олицетворение и т. д.). Например:" Твоих задумчивый ночей прозрачный сумрак". (Пушкин А. С.) (эпитет).
    Фигуры выразительности речи - различные обороты речи, продающие ей стилистическую значимость, образность, и выразительность. Например:" А вы надменные потомки..." (Лермонтов) (риторическое обращение).
    13)Вцелом, использование нелитературного языка нежелательно. Но, если взглянуть на произведения великих русских писателей и поэтов, то можно
    обнаружить использование нелитературных слов. Например,  в произведении М. Ю. Лермонтова " Из ПЛАМЯ и света рожденное слово"
    14) Ненормативные слова приводят к обеднению словарного запаса человека и языка.
    15)Образцовая речь стремится к единству между двумя этими понятиями.
    16)Да, конечно. Меня, как будущего юриста, очень волнует  умение излагать свои мысли. Чтобы освоить азы ораторского мастерства, я стараюсь много читать, репетирую свою речь перед зеркалом, стараюсь участвовать в разных конкур

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Магомедов Алихан 1 группа 1 курс "Юриспруденция" ДБО

    1) Образцовая речь должна иметь логическую структуру, быть выразительной, точной, ясной и содержательной.
    2) Коммуникативная целесообразность - умение использовать логические и стилистические средства с учетом языковых форм и целей общения.
    3) Для поддержания коммуникативной целостности необходимы следующие качества речи:точность, выразительность, богатство, ясность, чистота, понятность.
    4)Точность речи - строгое соответсвие слов обозначенным в разговоре темам.
    5)Основной проблемой понятийной неточности является неправильное употребление слов и ограниченный словарный запас человека, что излагает свои мысли. Отсюда "вытекают" и отсутствие конкретности, и недостаточная полнота и ясность мысли.
    6) Понятность речи - доступность излагаемого материала собеседнику. В понятной речи отсутствуют непонятные выражения, неточности, неоднозначность и ненужное многословие.
    7)Богатство речи - обилие используемых языковых средств и большой словарный запас. Обогащать свою речь можно через всю литературу, пропущенную цензурой.
    8)Мнение о количестве слов в русском языке разнится от 131 тысячи до полумиллиона. А словарный запас среднестатистического человека находится в промежутке 10000 - 30000 слов.
    9)Толковый словарь, Орфографический словарь, Словарь синонимов, Словарь ударений. Пользовался Толковым словарем, Словарем Сокращений и Словарем ударений.
    10)Чистота речи - это отсутствие сокращений, жаргонизмов, заимствованных слов и других не литературных элементов языковых методов изъявления своих мыслей. Борюсь я с этим только постоянным контролем своей речи, как письменной, так и устной.
    11)Сделать речь более выразительной нам помогают средства выразительные средства языка и т.д.
    12)Тропы - слова и выражения используемые с целью достичь художественной выразительности речи. Пример:сияющее золото.
    13)Можно, но лишь в особых случаях, когда это необходимо, например, для раскрытия образа персонажа.
    14)Ненормативные слова вытесняют слова литературные и обедняют наш словарный запас.
    15) Образцовая речь стремится к единству между понятиями нормы и коммуникативной целесообразности.
    16)Да, я стараюсь приветси свою речь к образцу. Для достижения этой цели я стараюсь больше читать.

    ОтветитьУдалить
  16. 1 На мой взгляд наша речь должна быть правильной, содержательной, точной, ясной , логичной, выразительной и богатой . Правильность речи состоит в том, чтобы создаваемый нами текст должен соответствовать нормам литературного языка.
    Содержательность заключается в том, что речь должна иметь смысл.
    Чистая речь должна исключать жаргонные , нелитературные , просторечные слова.
    Понятность речи это доступность речи для тех ,кто является слушателем.
    2 Коммуникативная целесообразность -это умение правильно использовать лексические и стилистические особенности языка .
    3 Чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности речь должна быть точной,логичной , ясной, доступной, выразительной и уместной.
    4 Точность речи - это умение чётко ,ясно и правильно выражать свои мысли. Чтобы речь была точной нужно хорошо знать то, о чем хочешь сказать. Также она зависит от уместности выбранного слова.
    5 Причиной понятийной неточности может являться неправильный выбор слова , а также неполнота выражение мысли. Например: отсутствие доказательств, примеров.
    6 Понятность речи -это доступность и доходчивости речи. Чтобы избежать непонятности в речи нужно говорить просто, четко и понятно.
    7 Богатство речи - это разнообразие, определяется большим словарным запасом, а также способностью человека выразить одну и ту же мысль разными способами. Для обогащения речи необходимо читать различную литературу, больше общаться с окружающими людьми на разные темы.
    8 В словаре Ожегова представлены около 57.000 слов , в семнадцатитомном словаре современного русского литературного языка ,изданного академией наук СССР , располагается 120.480 слов. А словарный запас современного образованного человека составляет примерно 10000- 30000 слов
    9 Существуют следующие типы словарей русского языка: фразеологический, орфографический, орфоэпический, этимологический, грамматический, словарь синонимов, словарь иностранных слов, словарь антонимов, словарь паронимов. Чаще всего я прибегаю к помощи орфографического, толкового словарей.
    10Чистота речи - это отсутствие в ней лишних слов, нелитературных слов , соответствие нормам литературного языка. Нашу речь засоряют грубые , нецензурные , жаргонные слова, слова- паразиты. Необходимо следить за своей речью и нужно стараться заменять слова синонимами .
    11 Для того чтобы речь была выразительной нужно использовать различные художественные средства языка.
    12 Тропы это поэтические обороты речи , в которых слова и выражения употребляется в переносным ,образном смысле. Например, олицетворение( Погода волновалась , сердилась , бушевала, а через минуту полил дождь)
    13 Думаю, что можно.
    14 Они вытесняют из нашей речи правильные слова.
    15 Образцовая речь стремится к единству между этими понятиями.
    16 Конечно , я стараюсь читать художественную литературу, расширять свой словарный запас, стараюсь избавиться от лишних слов , слов- паразитов.
    Габиева Залина 1 курс 1 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Мурзаев Сиражудин 1 группа 1 курс "Юриспруденция" ДБО 1)Образцовая речь, кроме нормативности, должна обладать следующими качествами: выразительность, грамотность, богатство словарного запаса.
    2)Коммуникативная целесообразность - это точность,выразительность и ясность речи.
    3)Речь должна обладать точностью, логичность и доступностью.
    4)Точность речи -это коммуникативное качество речи, которое проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия.По моему мнению, точность речи в первую очередь зависит от правильного выбора слов. 5)По моему мнению, причиной неточности речи является ограниченный словарный запас и неверное употребление слов. 6)Понятность речи - это доступность и правильное употребление слов. Чтобы избежать непонятности в речи, нужно стараться избегать непонятных выражений, ненужного многословия.
    7)Богатство речи - словарный запас и разнообразие языковых средств.Обогатить свою речь позволяют книги.
    8)В русском языке больше 500000 слов. Словарный запас человека зависит от его начитанности. 9)этимологический, орфоэпический, толковый, орфографический, словарь фразеологизмов, словарь синонимов, словарь антонимов, словарь паронимов.В основном пользуюсь толковым.
    10)Чистота речи - это отсутствие не литературных языковых методов. Мою речь засоряют жаргонизмы.
    11)Сделать речь более выразительной помогают выразительные средства языка. 12)Тропы – слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь выразительности речи.
    13)Можно в редких случаях. 14)Ненормативные слова приводят к обеднению словарного запаса человека и языка. 15)Она стремится к единству между этими двумя понятиями.
    16)Да, я стараюсь совершенствовать свою речь.В ней фигурируют одни и те же слова и чтобы это исправить я стараюсь больше читать.

    ОтветитьУдалить
  19. Идрисова Айганат 1 группа ДБО
    1)Образцовая речь должна обладать выразительностью, точностью, логичностью, грамотностью, содержательностью и т.д.
    2)Коммуникативная целесообразность - это представление о стилистических градациях слов и выражений, а также умение их употреблять в соответствующих коммуникативных ситуациях.
    3) Точность, выразительность, богатство, чистота, ясность и понятность
    4)Точность речи - это коммуникативное качество речи. которое проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия.Точность включает в себя умение правильно отражать реальную действительность и правильно выражать мысли, оформлять их с помощью слов.
    5) Понятийная неточность может быть связана с неправильным или неточным словоупотреблением, также она может проявляться в неполноте выражения мысли.
    6)Понятность - это необходимое качество речи, обеспечивающее эффективность общения.Для того, чтобы избежать непонятности в речи говорящий должен доходчиво и доступно передавать информацию собеседнику.
    7)Богатство речи - это разнообразие используемых языковых средств. разнообразие используемых синтаксических конструкций, большой объем активного словаря. Наверное, самым легким путем обогащения речи является чтение художественной и иной литературы.
    8)В русском словаре, примерно, 131250 слов, а в словаре современного человека - 3-5 тыс. слов.
    9)Толковый словарь, словарь синонимов, антонимов, омонимов, паронимов и т.д. На данный период времени я пользуюсь толковым словарем и словарем фразеологизмов.
    10)Чистота речи - это когда в речи нет языковых элементов, чуждых литературному языку. Мою речь засоряют жаргонные слова и диалекты. Для того, чтобы их "убрать" из моей речи, я стараюсь побольше читать книги и тренироваться перед зеркалом.
    11) Для того, чтобы сделать речь выразительной нужно в первую очередь правильно использовать знаки препинания, а также средства выразительности речи.
    12)Троп - риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Примеры-эпитет, метафора, олицетворение и т.д.
    Фигуры выразительности речи представляют собой приёмы сочетания слов, синтаксической (синтагматической) организации речи. Примеры - риторический вопрос, анафора, градация и т.д.
    13) Как я считаю, нельзя нелитературный язык приводить в качестве средств выразительности.
    15) Образцовая речь стремится обоюдному взаимоотношению с этими двумя понятиями.
    16) Да, конечно.

    ОтветитьУдалить
  20. Умаханова Салтанат. 1 группа ДБО
    1)образцовая речь должна быть неповторима, чиста, богата. человек должен не только точно выражать свои мысли , но и доходчиво( выразительно) передавать их.
    2)коммуникативная целесообразность- это точность, выразительность, ясность, понятность и богатство речи.
    3)точностью, выразительностью, богатством слов, ясностью и доступностью ( то есть речь должна быть понятной)
    4)точность речи заключается в соответствии значения высказывания замыслу говорящего и зависит от правильности употребления слов, различения слов близких по смыслу или по форме, соблюдения норм сочетаемости слов. точность речи характеризуется соответствием речи действительности , логичностью, соотношением частей и компонентов речи, последовательностью изложения
    5)причинами понятийной неточности может быть : неумение пользоваться синонимами , омонимами , многозначными словами ; употребление слов в значении не свойственном для русского языка ; нарушение грамматической , стилистической, лексической сочетаемости слов ; многословие; речевая недостаточность. пример: восьмидесятилетняя слепая старушка ходила в сарай по проволоке. в предложении опущено одно слово – «держась за проволоку»(речевая недостаточность )
    6)понятность речи – это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована.
    чтобы сделать речь понятней для слушателей необходимо говорить короткими или средней длины предложениями, ориентироваться на самого неподготовленного слушателя , говорить нужно внятно , громко , четко ; сложные понятия лучше подробно раскрывать и пояснять примерами из жизни.
    7)богатство речи определяется разнообразием используемых языковых средств : большой объём активного словаря , разнообразите использования морфологических форм и синтаксических конструкций.
    чтение помогает обогатить речь человека , тк читая книги человек увеличивает свой словарный запас; общение с людьми также способствует обогащению речи ; заучивание фразеологизмов и афоризмов , на мой взгляд, тоже действенный способ сделать речь богаче ; изучение словаря русского языка-это лучший способ. его действенность 100%
    8)в Большом академическом словаре зафиксировано 131 257 слов. в словаре Даля 200000 слов. словарный запас взрослого образованного человека около 10000 слов.
    9)словари: антонимов , синонимов , паронимов , иностранных слов, орфографические , орфоэпические и тд
    я пользуюсь словарем иностранных слов словарём фразеологизмов( он очень интересный), орфоэпическим по мере необходимости.
    10)чистая речь — это речь, в которой нет языковых элементов, чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности слов и словесных оборотов. слова- паразиты. бороться с ними можно только путём повышения словарного запаса тк они используются с целью «выиграть время», обдумать поставленный вопрос.
    11)выразительность речи можно повысить используя в речи художественные приемы и обороты , пользование выразительными иносказательными средствами , использовать пословицы и поговорки, крылатые выражения и устойчивые фразы.
    12)троп-риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. фигуры выразительной речи -это различные обороты речи, которые придают ей стилистическую значимость , эмоциональную окраску.
    Пора! Пора! Рога трубят( константный повтор);
    в сто сорок солнц закат пылал( гипербола )
    13)нет, нельзя , тк нелитературный язык не является языком , который понимают все.
    14)ненормативные варианты языковых знаков вытесняют из речи правильные слова
    15)образцовая речь стремится
    к балансу между нормой и коммуникативной целесообразностью
    16. да, читаю не только художественные книги, но специальные , помогающие развить речь, практикуюсь в общении с людьми.

    ОтветитьУдалить
  21. 1. Помимо нормативности образцовая речь должна содержать в себе смысл, логику, выразительность,и точность.
    2. Коммуникативная целесообразность-умение правильно использовать речевые особенности языка.
    3. Требования коммуникативной целесообразности: правдивость, ясность, выразительность, речевое богатство, уместность.
    4. Точность речи - умение правильно выражать свои мысли. Для соответствия этому требованию необходимо владеть информацией по поводу темы беседы.
    5. Причины понятийной неточности речи: неправильное использование слов, малый словарный запас, отсутствие аргументов. Отсюда и отсутствие логики и полный провал в коммуникативной деятельности.
    6. Понятность речи - доступность и простота речи. Для того, чтобы избежать неопределенностей необходимо говорить по существу и при необходимости объяснять отдельные моменты которые непонятны слушателю.
    7.1. Богатство речи определяется его поведением человека в обществе, его интересами, и т.д.
    7.2. основные пути обогащения речи-общение с разными людьми, чтение художественной, научно-публицистической литературы .
    8. В русской языке насчитывается около 400000 слов. В словаре обычного человека насчитывает 50-100тыс. слов.
    Точное количество слов никому не известно

    ОтветитьУдалить
  22. Словари: синонимов, антонимов, паронимов и др.

    ОтветитьУдалить
  23. 1. По моему мнению, кроме нормативности речь должна обладать такими качествами, как ясность, выразительность,четкость, достоверность, логичность и,безусловно, УМЕСТНОСТЬ. Без перечисленных качеств наша речь станет просто-напросто скудной, неинтересной,невыразительной.
    2. Коммуникативная целесообразость - это соответсвие языковых форм условиям и целям общения в той или иной ситуации.
    3. К качествам «хорошей» речи относятся те, которые определяют ее коммуникативную целесообразность. Это точность, выразительность и богатство языка. сли говорящий заботится о том, чтобы обеспечить обратную связь, вызвать у слушателя нужную реакцию на сообщение - интеллектуальную (сделать понятным), эмоциональную (пробудить чувство), волевую (заставить действовать), то это является свидетельством выразительности его речи.
    4. Точность – это коммуникативное качество речи, которое проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятия. Точность включает в себя умение правильно отражать реальную действительность и правильно выражать мысли, оформлять их с помощью слов.
    5. Чтобы речь была точной, необходимо, прежде всего, хорошо знать то, о чем хочешь сказать. Если говорящий плохо знает предмет разговора, то он может ошибаться, путать факты, искажать события, нарушать логику повествования.
    Есть и другая причина, которая также делает речь неточной. Это – плохое и недостаточное знание русского языка, его особенностей.
    Все, что нас окружает, что познано или изобретено, все, о чем хотят спросить или рассказать, имеет название. Поэтому, чем больше человек знает слов, чем богаче его язык, тем точнее он выражает свои мысли. И наоборот, чем ограниченнее словарный запас говорящего, чем беднее его язык, тем чаще он допускает неточности в речи, употребляет слова в несвойственном им значении, смешивает омонимы, омофоны, паронимы. Иногда неправильное использование слова, приводящее к неточности речи, получает распространение, часто повторяется, встречается в речи выступающих по радио, телевидению. Например, среди географической терминологии есть слово эпицентр. Оно образовано от греч. epiв значении «над», «сверх» + центр. Его значение — «область на поверхности Земли, расположенная непосредственно над очагом, или гипоцентром, землетрясения». Следовательно, эпицентр соотносится, зависит от гипоцентра. Слово гипоцентр образовано от греч. hipoв значении «внизу», «снизу», «под» + центр и означает «очаг землетрясения в глубине земной коры, где произошли перемещения и откуда исходят подземные толчки». Так правильно ли говорить: «эпицентр событий находился ...», «в эпицентре событий», «в эпицентре пожара»? События, стихийное бедствие, восстания имеют центр, а не эпицентр.
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Это одно из требований, предъявляемых к речи говорящего и пишущего, важнейшее коммуникативное качество речи. Соблюдать данное требование необходимо потому, что оно связано с действенностью, эффективностью устного слова. Писать или говорить непонятно, считал М.М. Сперанский, русский государственный деятель, автор книги «Правила высшего красноречия», «есть нелепость, превосходящая все меры нелепостей».

    По мнению исследователей, понятность речи определяется прежде всего отбором речевых средств, использованием слов, известных слушателям.одно из требований, предъявляемых к речи говорящего и пишущего, важнейшее коммуникативное качество речи. Соблюдать данное требование необходимо потому, что оно связано с действенностью, эффективностью устного слова.
    ПРОДОЛЖЕНИЕ...

    ОтветитьУдалить
  24. 7. Богатство речи — это максимально возможное насыщение её разными, не повторяющимися средствами языка, необходимыми для выражения содержательной информации. Пути обогащения речи довольно разнообразны: чтение научной и художетсвенной литературы, коммуникация с грамотными людьми, специализированные курсы и т.д.
    8. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, дотаточно обратиться к Большому академическому словарю в 17 томах. В нем зафиксировано 131 257 слов. По современным оценкам словарный запас учащегося первого класса школы составляет 2000 слов. Человек с высшим образованием знает порядка 10 тыс. слов, эрудиты — до 50 тыс. слов.
    9. Л.В. Щерба классифировал словари на 6 типов: словарь-справочник, энциклопедический (общий) словарь, толковый словарь, исторический и обычный. Я пользуюсь словарями - справочниками, толковыми и фразеологическими словарями.
    10. Чистая речь — это речь, в которой нет языковых элементов, чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности слов и словесных оборотов. Чистота речи предполагает соблюдение не только языковых (в первую очередь — стилистических в области произношения и словоупотребления), но и этических норм. Нашу речь засоряют жаргонизмы, слова-паразиты,просторечные слова
    11. Прежде всего, она зависит от богатства словарного запаса, а также достигается путем использования в речи несвойственных простому человеку оборотов, полного отсутствия штампов и устойчивых клише в речи. Кроме того, выразительность можно повысить, если использовать в своих выступлениях специально предназначенные для этого художественные приемы и обороты, пользоваться выразительными и иносказательными средствами речи, которые традиционно обозначаются как тропы и фигуры. Также помогает широкое использование пословиц и поговорок, устойчивых выражений и крылатых фраз.
    12. Тропы и фигуры - средства , придающие речи образность, ввразительность, стилистическую значимость. К примеру, это метафоры, аллигории, литоты, градации и т.д.
    13. Думаю, что возможно в редких случаях. Но, бесспорно, нужно стараться говорить чаще на литературном языке.
    14. Ненормаивные варианты языковых знаков искажают и обедняют речь человека.
    15. Образцовая речь стремится к единству между коммуникативной целесообразности и нормой.
    16. Безусловно, стремлюсь, ибо речь - главный инструмент в профессии юриста. Да и каждый человек обязан говорить достойно, имея такой могучий язык. Я читаю разнообразную литературу и общаюсь с интеллектуальными людьми.
    НАРТАЕВА МИЛАНА - 1 КУРС 1 ГРУППА ДБО

    ОтветитьУдалить
  25. 10.Чистота речи - соблюдение всех правил литературного языка. Речь любого человека "засоряет" ненормативная лексика и с этим я борюсь .

    ОтветитьУдалить
  26. 11. Речь можно сделать выразительной с помощью общения с правильными людьми и с помощью чтения разной литературы.

    ОтветитьУдалить
  27. 12. Тропы-слова и выражения, используемые в переносном значении.

    ОтветитьУдалить
  28. 13. Можно(при условии отсутствия ненормативной лексики).

    ОтветитьУдалить
  29. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  30. 14. Ненормативная лексика вытесняет литературный язык.

    ОтветитьУдалить
  31. 15. Образцовая речь-залог единства нормы и коммуникативной целесообразности.

    ОтветитьУдалить
  32. Да, конечно стремлюсь. Специфика моей будущей профессии требует строго соблюдать правил этикета.
    Магомедкамиль Исалдибиров. 1 курс 1 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  33. Шабанов Магомедрасул студент 1 курса, 1 группы Юриспруденция ДБО

    ОтветитьУдалить
  34. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  35. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  36. 1. Образцовая речь, кроме нормативности, должна обладать такими качествами, как выразительность, правильность, чистота, точность, доказательность, богатство, логичность, коммуникативная целесообразность.
    2. Коммуникативная целесообразность - это умение использовать стилистические и лексические особенности языка с учетом требований функционального стиля.
    3. Чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, речь должна обладать правильностью (нормативностью), точностью, логичностью, чистотой, богатством (разнообразием), выразительностью и уместностью.
    4. Точность речи – коммуникативное качество, формируемое на основе связи речи с действительностью и мышлением и осознаваемое через соотнесение семантики речи с выражаемой и формируемой речью информацией. Она складывается из знания предмета, логики мышления, правильного выбора нужных слов(омонимов, омофонов, паронимов).
    5. К причинам понятийной неточности речи относятся незнание фактов или небрежное отношение к ним, смешение понятий, неверный выбор синонима, неверное употребление многозначного слова или омонима, смешение паронимов, неправильный порядок слов. Пример: эту передачу слушали на двух континентах - Арктике и Антарктике. Слово "континент" здесь недопустимо, ибо Арктика таковой не является.
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Избегать непонятных выражений и сокращать речь до смысла.
    7. Богатство речи отдельного человека определяется тем, каким арсеналом языковых средств он владеет и насколько« умело в соответствии с содержанием, темой и задачей высказывания пользуется ими в конкретной ситуации. Пути обогащения речи: морфологический(связан со словообразованием), семантический(образование новых значений уже имеющихся слов), заимствование(из других языков мира).
    8. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов. Словарный запас образованного человека составляет около 10 тысяч слов.
    9. Толковый, орфографический, орфоэпический, фразеологический, этимологический, синонимов, омонимов, антонимов, иностранных слов. Я пользуюсь в основном толковым и орфоэпическим словарями.
    10. Чистота речи – это отсутствие в речи чуждых литературному языку слов и словосочетаний и других элементов языка. Нашу речь засоряют слова-паразиты, жаргонизмы, вульгаризмы, диалектизмы, просторечия.
    11. Речь можно сделать выразительной путем применения в ней художественных приемов, изобразительных и выразительных средства языка, пословиц, поговорок, фразеологических выражений, крылатых слов
    12. Тропы – слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи. Фигура речи – это термин, обозначающий различные обороты речи, которые придают ей стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяют её эмоциональную окраску.
    13. Да, ибо русские писатели в своих произведениях применяли его для изображения жизни простого народа.
    14. Ненормативная лексика заменяет в нашей речи литературную лексику.
    15. Ее целью является достижение единства между нормой и коммуникативной целесообразностью.
    16. Да, ибо будущая профессия требует этого. Совершенствую свою речь с помощью нормативного и научного материала.
    Айдабекова Фазина(1курс2группа ДБО)

    ОтветитьУдалить
  37. 1. Кроме нормативности, образцовая речь должна обладать следующими качествами: правильность, содержательность, чистота, точность и ясность, логичность, уместность, богатство и выразительность.
    2. Коммуникативную целесообразность заключается в том, что помимо умения говорить или писать правильно, нужно еще иметь представление о стилистических градациях слов и выражений, чтобы уметь употреблять их в соответствующих коммуникативных ситуациях.
    3.Коммуникативную целесообразность «хорошей» речи определяют такие качества как точность, выразительность и богатство (иногда к коммуникативным качествам относят также чистоту, ясность и понятность).
    4. Точность – соответствие смыслового содержания речи и информации, которая лежит в её основе. Точность речи связывается с точностью словоупотребления, с правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов. Важнейшее условие точности речи – это соблюдение лексических норм. Речь является точной, если говорящий отбирает те слова и конструкции, которые точнее других передают оттенки смысла, существенные именно для данного высказывания.
    5. Различают неточность двух типов: предметную и понятийную. Если говорящий недостаточно хорошо знает предмет, о котором идёт речь, то имеет место предметная неточность. Причина предметной неточности – незнание предмета речи.
    Понятийная неточность - отсутствие конкретности в выражении мысли,
    неполнота выражения мысли, связанная с отсутствием примеров, доказательств, или с неправильным или неточным словоупотреблением. Например: В ответе на запрос в администрацию города по решению того или иного вопроса может быть дан ответ, что в ближайшее время вопрос будет решен, однако остаются вопросы (кем?, когда? Как?)
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы речь понимали, следует ограничить использование слов, находящихся на периферии словарного состава языка, меньше использовать в речи иностранные слова и слова ограниченной сферы употребления (профессионализмы, диалектная лексика, жаргонизмы, терминологическая лексика).
    7. Богатство речи - это разнообразие используемых в них языковых средств. Богатство любого языка заключается в богатстве словаря. Источники его пополнения: синонимия, фразеология, использование в речи пословиц и поговорок, крылатых выражений.
    8. Язык в количественном отношении неисчислим. в Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов.
    В словаре Даля, составленном в позапрошлом веке, более 200 тысяч словарных единиц. Активный словарь современ¬ного человека не превышает 7—8 тысяч разных слов, по под-счетам других, он достигает 11—13 тысяч слов.
    9. Словари: толковый, неологизмов, иностранных слов, синонимов, антонимов,
    омонимов, фразеологический, грамматические словари, орфографические, словообразовательные, этимологический. Чаще всего использую толковый словарь, грамматический и словарь иностранных слов.
    10. Чистой называют речь, в которой нет чуждых литературному языку элементов, нет элементов языка, отвергаемых нормами нравственности.
    Разрушают чистоту речи следующие средства:
    1) диалектизмы, т. е. слова, свойственные не общему языку народа, а местным говорам;
    2) варваризмы, т. е. включение в речь без надобности иноязычных слов;
    3) жаргонизмы, т. е. слова и словесные обороты, возникающие и применяющиеся в жаргонах – узкогрупповых «ответвлениях» от народного языка;
    4) вульгаризмы – слова, грубо, вульгарно обозначающие какой-то круг предметов, явлений жизни и унижающие достоинство и честь человека;
    5) слова-паразиты, засоряющие речь ( так сказать, значит, как бы ).
    В своей речи стараюсь не употреблять эти группы слов.

    Абдурахманова Алия (1 курс, 1 группа ДБО)


    ОтветитьУдалить
  38. 11. В литературе используются такие средства выразительности речи, как синекдоха, метонимия, эпитет, метафора. Это художественные средства, которые легко применяются и естественно смотрятся как в повседневной речи, так и в различных ораторских выступлениях.
    12. Тропы (от греч. trope — поворот, перемена) — это обороты речи, в которых слова или выражения употреблены в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности. Троп — это любое изменение смысла и значения слова, всякое использование слова в его неосновном значении. («алчный взор»,«летящие мысли»).
    Фигура речи — это синтаксическая конструкция, имеющая эмо¬ционально-экспрессивную окраску. Риторической фигурой называется любое отступление от некоторой общепринятой нормы. Различаются фигуры слова и фигуры мысли. Первые меняются от пересказа иными словами, вторые не меняются. (О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта! )
    13. Думаю, это возможно, если речь идет об использовании нелитературного языка среди представителей одной профессии, группы людей, проживающих на одной территории или среди лиц одного возраста.
    14. Мне кажется, что активно функционирующие в речи ненормативные варианты языковых знаков оказывают самое неблагоприятное влияние на нормы, снижая уровень лексики и речевого поведения людей. С. И. Ожегов дает следующее определение: «Норма - это совокупность наиболее пригодных («правильных», «предпочитаемых») для обслуживания общества средств языка, складывающаяся как результат отбора языковых элементов из числа сосуществующих».
    15. Образцовая речь стремится к тому, чтобы соответствуя всем условиям нормы речи или языка, сделать ее коммуникативной т.е ориентированной на обеспечение максимально возможной эффективности общения в любой коммуникативной ситуации с учетом всех ее особенностей.
    16. Хотелось бы научиться говорить правильно и красиво. Для этого надо много читать и проводить интересные беседы.
    Абдурахманова Алия (1 курс, 1 группа ДБО)

    ОтветитьУдалить
  39. Сообщение закрыто для комментария! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  40. 1. кроме нормативности, образцовая речь должна обладать ясностью, чистотой , точностью и логичностью.
    2. Коммуникативная целесообразность - умение употреблять слова и выражения в соответствующих коммуникативных ситуациях.
    3. Для того чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности нужна точность высказывания, логичность изложения, чистота речи , эстетичность.
    4. Точность речи -это строгое соответствие слов тем предметам и явлениям действительности, которые они обозначают. Она складывается из знания предмета, логики мышления, правильного выбора нужных слов(омонимов, омонимов, паронимов)
    5. Понятийная неточность - отсутствие конкретности в выражении мысли,
    неполнота выражения мысли, связанная с отсутствием примеров, доказательств, или с неправильным или неточным словоупотреблением.
    Абусупянова Патимат 1 ДБО

    ОтветитьУдалить
  41. 6.Понятность речи – это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Избегать слова , значения которых неизвестны.
    7. Показателями богатой речи являются:употребление разнообразных лексических форм (многозначные слова, синонимы, антонимы, паронимы, фразеологизмы, неологизмы);использование различных синтаксических конструкций. Пути обогащения речи: морфологический(связан со словообразованием), семантический(образование новых значений уже имеющихся слов), заимствование(из других языков мира).
    8. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов. Словарный запас образованного человека составляет около 10 тысяч слов.
    9. Типы словарей : толковый, грамматический, орфоэпические, фразеологические, иностранных слов, Я чаще всего использую толковые, грамматические словари , а также словари иностранных слов.
    10. Чистая речь — это речь, в которой нет языковых элементов, чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности слов и словесных оборотов. Мою речь засоряют слова - паразиты, жаргонизмы, борюсь я с этим чтением литературы.
    Абусупянова Патимат 1 ДБО

    ОтветитьУдалить
  42. 11. Для того чтобы сделать речь выразительной, необходимо ее обогатить основными приемами речи: метафора, метонимия, синекдоха, сравнение.
    12. Троп- это слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность.(мертвая тишина,в сто сорок солнц закат пылал)
    Фигура речи- различные речевые конструкции, которые придают речи стилистическую значимость, образность и выразительность. (Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?)
    13. Да, если только не злоупотреблять ею.
    14. Ненормативные варианты языков знаков обедняют могучий русский язык!
    15. Образцовая речь стремится обоюдному взаимоотношению с этими двумя понятиями.
    16. Да, я стремлюсь свою речь образцовой . Стараюсь больше читать .
    Абусупянова Патимат 1 ДБО

    ОтветитьУдалить
  43. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  44. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  45. 1. Образцовая речь, помимо нормативности, должна иметь такие качества, как выразительность, правильность, чистота, точность, доказательность, богатство, логичность, коммуникативная целесообразность.
    2. Коммуникативная целесообразность - это умение использовать стилистические и лексические особенности языка с учетом требований функционального стиля.
    3. Для того, чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, речь должна обладать правильностью (нормативностью), точностью, логичностью, чистотой, богатством (разнообразием), выразительностью и уместностью.
    4. Точность речи – коммуникативное качество, формируемое на основе связи речи с действительностью и мышлением и осознаваемое через соотнесение семантики речи с выражаемой и формируемой речью информацией. Она складывается из знания предмета, логики мышления, правильного выбора нужных слов(омонимов, омофонов, паронимов).
    5. К причинам понятийной неточности речи относятся незнание фактов или небрежное отношение к ним, смешение понятий, неверный выбор синонима, неверное употребление многозначного слова или омонима, смешение паронимов, неправильный порядок слов.
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Это одно из требований, предъявляемых к речи говорящего и пишущего, важнейшее коммуникативное качество речи. Соблюдать данное требование необходимо потому, что оно связано с действенностью, эффективностью устного слова. Писать или говорить непонятно, считал М.М. Сперанский, русский государственный деятель, автор книги «Правила высшего красноречия», «есть нелепость, превосходящая все меры нелепостей».
    7. Богатство речи отдельного человека определяется тем, каким арсеналом языковых средств он владеет и насколько «умело в соответствии с содержанием, темой и задачей высказывания пользуется ими в конкретной ситуации. Пути обогащения речи: морфологический(связан со словообразованием), семантический(образование новых значений уже имеющихся слов), заимствование(из других языков мира).
    8. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов. Словарный запас образованного человека составляет около 10 тысяч слов.
    9. Толковый, орфографический, орфоэпический, фразеологический, этимологический, синонимов, омонимов, антонимов, иностранных слов. Я пользуюсь в основном толковым и орфоэпическим словарями.
    10. Чистота речи – это отсутствие в речи чуждых литературному языку слов и словосочетаний и других элементов языка. Нашу речь засоряют слова-паразиты, жаргонизмы, вульгаризмы, диалектизмы, просторечия.
    11. Речь можно сделать выразительной путем применения в ней художественных приемов, изобразительных и выразительных средства языка, пословиц, поговорок, фразеологических выражений, крылатых слов
    12. Тропы – слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи. Фигура речи – это термин, обозначающий различные обороты речи, которые придают ей стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяют её эмоциональную окраску.
    13. Да, ибо русские писатели в своих произведениях применяли его для изображения жизни простого народа.
    14. Ненормативная лексика заменяет в нашей речи литературную лексику.
    15. Ее целью является достижение единства между нормой и коммуникативной целесообразностью.
    16. Да, так как обязывает будущая профессия. Совершенствую свою речь, читая разнообразную литературу.
    Абдулаев Мухтарахмед 1 курс 1 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  46. 1.Образцовая речь должна обладать такими качествами как содержательность , уместность, выразительность , логичность.
    2. Коммуникативная целесообразность - это точность, выразительность, ясность речи.
    3. Коммуникативная целесообразность -это точность, выразительность и богатство (иногда к коммуникативным качествам ᴏᴛʜᴏϲᴙт также чистоту, ясность и понятность)
    4. Точность - это yмeниe пpaвильнo oтpaжaть peaльнyю действительность и пpaвильнo выражать мыcли и oфopмлять иx c пoмoщью cлoв. Точность включает в себя умение правильно отражать реальную действительность и правильно выражать мысли, оформлять их с помощью слов.
    5. Причины понятийной неточности речи: неправильное использование слов, малый словарный запас, отсутствие аргументов. Отсюда и отсутствие логики и полный провал в коммуникативной деятельности.
    6. Понятность речи - доступность и простота речи. Для того, чтобы избежать неопределенностей необходимо говорить по существу и при необходимости объяснять отдельные моменты которые непонятны слушателю.
    7. Богатство речи — это максимально возможное насыщение её разными, не повторяющимися средствами языка, необходимыми для выражения содержательной информации.
    основные пути обогащения речи-общение с разными людьми, чтение художественной, научно-публицистической литературы
    8. Средний запас слов человека от 400 до 100000 слов
    Для более точного определения количества слов в русском языке используются классические виды словарей. Чаще всего обращаются к таким видам собраний русскоязычных словоопределений: БАС – Большой Академический словарь насчитывает 131 257 слов.Словарь В. И. Даля – более 200 тысяч слов.
    9.Толковый словарь, Толковый словарь Ожегова,Фразеологический словарь, Словарь синонимов, Орфографический словарь,Орфоэпический словарь, Этимологический словарь, Частотный словарь, Обратный словарь,Словарь сокращений,Словарь иностранных слов,Словообразовательный словарь. Пользуюсь в основном Толковым словарем Ожегова и фразеологическим , иногда словарём антонимов и синонимов
    10.Чистота речи -предполагает соблюдение не только языковых, но и этических норм.
    Нужно следить за своей речью, стараться исключать, в первую очередь, слова-паразиты.
    11. Выразительной речь делают специальные художественные приемы, выразительные и изобразительные средства языка, фразеологизмы, пословицы, поговорки и т.д.
    12. Тропы - слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи. Примеры : метафора , гипербола , литота , антитеза и тд.
    13. Да, можно
    14. Ненормативные варианты языковых знаков понемногу притесняют правильные слова. И мы должны стараться всеми возможными способами искоренить их.
    15. Образцовая речь всегда будет добиваться баланса между этими двумя категориями.
    16. Да , стараюсь больше читать классическую литературу


    Ахмедова Марина 1ДБО 1 группа

    ОтветитьУдалить
  47. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  48. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  49. 1)Помимо нормативности, образцовая речь должна обладать такими качествами как : правильность, содержательность, точность и ясность, логичность, уместность, чистота, богатство и выразительность.
    2)коммуникативная целесообразность- это умение правильно подбирать слова и выражения для их соответствия условиям и целям общения.
    3) Для того , чтобы речь соответствовала коммуникативной целесообразности она должна обладать такими качествами как: правильность, разнообразие, чистота, точность, логичность, выразительность, уместность, доступность( понятность), действенность.
    4) Точность речи - это умение чётко и ясно выражать свои мысли. Точность речи (достоверность) — это строгое соответствие слов тем предметам и явлениям действительности, которые они обозначают.
    Важнейшее условие точности - соблюдение лексических норм. Речь является точной, если говорящий отбирает слова и конструкции, которые точнее других передают оттенки смысла, существенные именно для данного высказывания.
    5) Понятийная неточность может проявляться в отсутствии конкретности, выражении мысли. Например, достаточно часто этот вид неточности встречается в ответах чиновников на те или иные жалобы граждан: Этот вопрос будет рассмотрен ( какой? Где? Как? Когда? Кем?)
    6)Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована . Это одно из требований, предъявляемых к речи говорящего и пишущего. -переделать 1.Избегай непонятных выражений.
    2. Избегай неоднозначности.
    3. Будь краток (избегай ненужного многословия).
    4. Будь организован. 5тренировать дикцию
    7)Богатство речи определяется не только и даже не столько количественным показателем словарного запаса, сколько семантической насыщенностью словаря, широкой разветвлённостью значений слов.
    Для обогащения необходимо пополнять свой словарный запас, обращать внимание на грамматические и стилистические особенности текста, вдумываться в значения слов.
    8)В русском языке большое количество слов. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов. Если ещё добавить и диалектные слова, то получится уже около 400 тыс. слов.
    9)Орфоэпические словари . Этимологические словари . Словари общего типа . Словари трудностей ( правильности) . Словари полного типа. Словари новых слов. Грамматические словари . Фразеологические словари. Орфографические словари . Словообразовательные словари . Я пользуюсь толковым словарём Ожегова .
    10)Частота речи - это отсутствие в речи чуждых литературному языку элементов. 1 слова - «паразиты» 2 диалектные слова. Читаю классическую художественную литературу.
    11)Выразительной речь делают специальные художественные приемы, фразеологизмы, пословицы, поговорки и т.д. Так же советуют писать стихи, потому, что стих учит находить подходящие слова для выражения необходимых мыслей .
    12)Троп-риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Фигуры речи-термин риторики и стилистики, обозначающее различные речевые конструкции, которые придают речи стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяет её эмоциональную окраску. Пример: белеет парус одинокий (вместо: лодка, корабль). Не погибла молодость - Молодость жива ( Багрицкий )
    13)Я думаю можно, но следует по возможности использовать литературный язык.
    14)Они вытесняют правильные слова из нашей речи.
    15)Она стремится к достижению единства между двумя этими понятиями.
    16)Да. я стараюсь говорить грамотно и выразительно. Читаю художественную литературу.

    Абилова Лейла 1 курс 1 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  50. 1.На мой взгляд помимо нормативности образцовая речь должна обладать такими качествами как содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность.

    2. Коммуникативная целесообразность - это качества "хорошей речи": точность, выразительность, богатство, чистота.

    3. Чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, речь, на мой взгляд, должна соответствовать нормам литературного языка, быть точной, логичной, разнообразной.

    4.Точность речи связывается с точностью словоупотребления, правильным использованием многозначных слов, синонимов, антонимов, омонимов. Важнейшее условие точности - соблюдение лексических норм.
    5.Причинами, приводящими к неточности, неясности являются: а) употребление слов в значении, несвойственном для литературного языка; б) неумение пользоваться синонимами, паронимами, терминами, многозначными словами и омонимами; в) межъязыковая лексико-семантическая интерференция в условиях билингвизма; г) нарушение норм лексической, грамматической и стилистической сочетаемости; д) речевая избыточность; е) речевая недостаточность.

    6.Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы не допускать непонятность в речи: Избегай непонятных выражений, избегай неоднозначности, будь краток (избегай ненужного многословия), будь организован.

    7.Богатство речи - это разнообразие используемых в них языковых средств.


    8. В словаре, созданном под редакцией Д.Н. Ушакова, указаны более 85 тысяч слов. В словаре современного русского литературного языка, изданного Академией наук СССР, располагается 120 480 слов.

    9.- Толковый словарь (объясняет значения слов)
    - Орфографический словарь (правильное правописание слов)
    - Словарь синонимов и антонимов
    - Словарь ударений русского языка
    Я пользуюсь толковым словарем словарём Ожегова.

    10.Языковые средства, разрушающие чистоту нашей речи, классифицируют следующим образом:

    1.слова- «паразиты»,2.диалектизмы 3.Вульгаризмы

    Точность речи – это главным образом соответствие слов обозначаемым предметам (явлениям) действительности или соответствие между общепринятым значением слова и его применением в речи.

    11.Прежде всего, она зависит от богатства словарного запаса, а также достигается путем использования в речи несвойственных простому человеку оборотов, полного отсутствия штампов и устойчивых клише в речи. Кроме того, выразительность можно повысить, если использовать в своих выступлениях специально предназначенные для этого художественные приемы и обороты, пользоваться выразительными и иносказательными средствами речи, которые традиционно обозначаются как тропы и фигуры. Также помогает широкое использование пословиц и поговорок, устойчивых выражений и крылатых фраз.

    12.Тропы - это обороты речи, в которых слова или выражения употреблены в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности. Пример: Заря жизни, горячий снег.
    13. Да, но такие средства выразительности могут быть не всем понятны.
    14.Они оказывают негативное влияние, вытесняя из речи правильные слова.

    15. Образцовая речь стремится к достижению гармонии между этими категориями.
    16. Да я стремлюсь усовершенствовать свою речь. Для этого слушаю аудио книги и тренируюсь в общении в институте. Газимагомедов Хадис 1курс 1группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  51. 1. Я считаю, что помимо нормативности образцовая речь должна обладать такими свойствами, как точность, уместность, чистота, выразительность, богатство и логичность;
    2. Коммуникативная целесообразность речи выражается в уместности обсуждаемой проблемы, актуальности содержания, логичности, выразительности и точности
    3. Такая речь должна быть точной, выразительной, логичной
    4. Это строгое соответствие слов тем предметам и явлениям действительности, которые они обозначают. Точность речи достигается путем подбора нужных слов и выражений
    5. Причинами понятийной неточности речи выступают незнание фактов или небрежное отношение к ним, смешение понятий, неверный выбор синонима: неверное употребление многозначного слова или омонима, смешение паронимов (слов близких по звучанию, но разных по значению),неправильный порядок слов
    Примером понятийной неточности может послужить неправильное употребление слова "надеть" или "одеть". Распространены случаи, когда люди путают эти понятия
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы избежать непонятности, следует правильно подбирать слова и выражения
    7. Богатство речи - это максимально возможное насыщение ее разными, не повторяющимися средствами языка необходимыми для выражения содержательной информации. Пути обогащения речи:
    • семантический
    • заимствование
    • морфологическое словообразование
    8. В Большом Академическом Словаре насчитывается 131257 слов, в словаре Даля - более 200000
    Словарный запас ребенка дошкольного возраста составляет около 3тыс слов, а взрослого образованного человека - около 10тыс слов
    9. В русском языке существуют следующие типы словарей: толковые, орфографические, орфоэпические, фразеологические, словари иностранных слов, грамматические и до
    Я пользуюсь словарями иностранных слов, грамматическими и толковыми словарями
    10. Чистота речи предполагает отсутствие языковых элементов, чуждых литературному языку, а также отвергаемых нормами нравственности слов и словесных оборотов,необходимо соблюдать языковые и этические нормы
    11. Выразительности речи способствует богатый словарный запас, использование редких словарных оборотов, отсутствие устойчивых клише в речи, использование специальных приемов и оборотов, пользование выразительными и иносказательными средствами речи, а также пословицы и поговорки
    12. Тропы - слова или обороты речи в переносном иносказательном значении. Виды: метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота и др.
    Стилистические фигуры - обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности высказывания: анафора, эпифора, антитеза, параллелизм, градация
    13. Да, это допустимо
    14. Я считаю, что ненормативные варианты языковых знаков притесняют правильные слова
    15. Образцовая речь стремится к их единству, объединению
    16. Да, я стремлюсь делать свою речь образцовой, так как и моя будущая профессия требует красноречия. Для того чтобы улучшить речь мне приходится много читать
    Рамазанова Галимат 1курс 1группа дбо

    ОтветитьУдалить
  52. 1)Образцовая речь должна обладать такими качествами, как уместность, точность, выразительность и логичность.
    2)Коммуникативная целесообразность - это выразительность, точность и чистота речи.
    3)Для того, чтобы речь соответствовала коммуникативной целесообразности, она должна обладать такими качествами, как точность, ясность, выразительность, уместность и логичность.
    4)Точность речи - это соответствие слов действительности и правильное донесение мыслей говорящего. Точность речи складывается благодаря умению правильно подбирать слова и употреблять синонимы, антонимы, паронимы.
    5)Основной причиной понятийной неточности речи является плохой словарный запас, неправильно и неуместно подобранные слова и недостаточная полнота мысли.
    6)Понятность речи - это доступность и доходчивость речи. Чтобы избежать непонятность в речи, необходимо точно и правильно излагать свои мысли, избегать неоднозначности и ненужного многословия.
    7)Богатство речи определяется большим словарным запасом и использованием различных языковых средств. Один из путей обогащения речи - чтение разнообразной литературы.
    8)Большой академический словарь насчитывает 131.257 слов, а словарь В.И.Даля - более 200 тыс. слов.
    9)Существует большое количество словарей русского языка: толковый, фразеологический, словарь синонимов, антонимов, орфографический словарь, этимологический, грамматический и т.д. Из всех вышеперечисленных я пользуюсь толковым и грамматическим словарями.
    10)Чистота речи - это речь, в которой отсутствуют слова и словосочетания, несвойственные литературному языку. К ним относятся слова-паразиты и жаргоны, засоряющие нашу речь.
    11)Для того, чтобы сделать нашу речь выразительной, нужно пополнять свой словарный запас, читать различные виды литературы, использовать средства выразительности и уметь четко и ясно выражать свои мысли.
    12)Тропы - это слова и выражения, которые используются в переносном значении. Фигуры выразительности речи - это обороты речи, применяемые для усиления выразительности. Троп: метафора - золотые руки. Фигура: бессоюзие - «Швед, русский - колет, рубит, режет» (А.С.Пушкин).
    13)Можно, если это необходимо. Но нужно стараться больше говорить на литературном языке.
    14)Активно функционирующие в речи ненормативные варианты языковых знаков искажают речь человека и снимают уровень лексики.
    15)Образцовая речь стремится к единству между нормой и коммуникативной целесообразностью.
    16)Да, в первую очередь для самой себя, а для моей будущей профессии это, безусловно, необходимо. Юрист должен уметь грамотно, чётко и ясно излагать свои мысли. Для этого нужно много читать и практиковаться в общении с людьми.
    Нурмагомедова Мадина, 1 курс, 1 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  53. 1. Кроме нормативности образцовая речь должна обладать такими качествами как правильность, содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность, уместность.
    2. это качества "хорошей речи": точность, выразительность, богатство, чистота.
    3. К коммуникативным качествам речи, как говорилось выше, можно отнести правильность, содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность, уместность.
    4. Точность - это качество правильной речи, при котором от говорящего или пишущего требуется соответствие фактам действительности и соответствия слов их значениям. Точность речи складывается с помощью:
    – знанием предмета,
    – логикой мышления,
    – умением выбирать нужные слова, т.е. употреблять слова в тех значениях, которые они имеют в языке.
    5. Причиной понятийной неточности речи может быть маленький словарный запас, неумение пользоваться синонимами. Понятийная неточность может выражаться в отсутствии конкретности в выражении мысли.
    6. Понятность речи — это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Это одно из требований, предъявляемых к речи говорящего и пишущего, важнейшее коммуникативное качество речи. Чтобы избежать непонятности в речи, нужно стараться избегать непонятных выражений, неоднозначности, ненужного многословия.
    7. Богатство речи - это разнообразие используемых в них языковых средств. Для обогащения речи можно читать различную литературу, больше разговаривать с интеллектуально развитыми людьми.
    8. В русском языке свыше 500000 слов. Словарный запас человек зависит от начитанности.
    9. Существуют следующие типы словарей: толковый, фразеологический, грамматический, орфографический, словарь синонимов, словарь антонимов и т.д. Я пользуюсь толковым словарем Ожегова.
    10. Чистота речи - это отсутствие в речи чуждых литературному языку элементов, прежде всего элементов языка, отвергаемых нормами нравственности. Языковые средства, разрушающие чистоту нашей речи, классифицируют следующим образом: 1. слова-паразиты, 2. Диалектизмы, 3. социальные жаргоны. Я считаю, что нужно читать больше художественной литературы и следить за своей речью
    11. Что такое выразительность речи? Такая речь состоит из большого числа элементов, каждый из которых влияет на впечатление от выступления спикера.
    Умение ясно и четко формулировать мысли;
    Голос (голосовой дизайн, интонация, паузы и пр.);
    Речь (емкость, последовательность, слова-паразиты и т.д.);
    Невербальные жесты (как мы «держимся на сцене»);
    Дикция (четкое и громкое произношение);
    Выразительной речь делают специальные художественные приемы, выразительные и изобразительные средства языка, фразеологизмы, пословицы, поговорки и т.д.
    12. Тропы - употребление слова или выражения в переносном значении, способ показать явление с новой, неожиданной стороны.
    Фигуры речи - особые формы синтаксических конструкций, усиливающие воздействие речи на адресата .Например, гипербола (У них клубника - с кулак ), литота (от горшка два вершка ).
    13. Я думаю, что это возможно в редких случаях, ведь именно литературный язык дает позволяет нашей речи обрести красоту и выразительность. А нелитературный язык и входящие в него жаргонизмы, сленг вульгаризмы только очерняют нашу речь
    14. Не только ненормативная лексика, но также жаргоны, слова- паразиты , социальная арго, которые не только засоряют речь, но и входят в обиход постепенно становясь нормой
    15. Она стремится к достижению единства между двумя этими понятиями.
    16. а, конечно. Особенно учитывая то, что я выбрала себе профессию, которая неразрывно связана с правильной, красивой, выразительной речью. В первую очередь я стараюсь больше читать.
    Мамедова Амина 1 Курс 1ДПО

    ОтветитьУдалить
  54. Назаралиев Нариман 1 курс 1 группа дбо

    ОтветитьУдалить
  55. Гаджиева Саният 1 курс 1 группа ДБО

    ОтветитьУдалить
  56. Ахмедагаева Диана 1 курс ,СЭ 2 группа
    1вопрос)Содержательность речи ,содержательные лекции, выступления, романы, статьи доставляют человеку наслаждение, приносят радость, обогащают новыми знаниями, недаром народ говорит: «Хорошую речь хорошо и слушать», «В чужой беседе всяк ума наберется». Пословицы имеют в виду не пустословие, а содержательный, умный разговор.

    Точность речи

    Точность речи чаще всего связывают с точностью словоупотребления.

    Точность словоупотребления зависит от того, насколько говорящий знает предмет речи, насколько он эрудирован, умеет ли логически мыслить, знает ли законы русского языка, его правила.

    Понятность речи
    Соблюдение данного требования важно потому, что оно связано с действенностью, эффективностью устного слова.

    По мнению исследователей, общепонятность языка определяется прежде всего отбором речевых средств, а именно необходимостью ограничить использование слов, находящихся на периферии словарного состава языка и не обладающих качеством коммуникативной общезначимости .

    Чистота речи

    Чистота речи — отсутствие в ней лишних слов, слов-сорняков, слов- паразитов. Конечно, в языке названных слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления. К сожалению, многие активно вставляют в свою речь «любимые словечки»: так сказать, значит, вот, собственно говоря, видите ли, понятно, да, так, понимаете и др. Это производит очень неприятное впечатление.

    Слова-сорняки, слова-паразиты не несут никакой смысловой нагрузки, не обладают информативностью. Они просто засоряют речь говорящего, затрудняют ее восприятие, отвлекают внимание от содержания высказывания. Кроме того, лишние слова психологически действуют на слушателей, которые начинают подсчитывать количество таких слов в устном выступлении.

    Выразительность речи

    Наш речевой опыт не оставляет возможности сомневаться в том, что структура речи, ее свойства и особенности могут будить мысли и чувства людей, могут поддерживать обостренное внимание и вызывать интерес к сказанному или написанному. Вот эти особенности речевой структуры и дают основание называть ее выразительной.

    Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя; соответственно речь, обладающая этими особенностями, и будет называться выразительной. .Типология выразительности пока, к сожалению, отсутствует.
    Пока можно высказать лишь некоторые соображения, достаточно осторожные, о ее основаниях.

    Одно из оснований — ситуация общения. Выразительность речи педагога, очевидно, не совпадает с выразительностью речи политического оратора

    Второе основание, более четкое, — структурные области языка: может быть выразительность произносительная, выразительность акцентологическая, лексическая и словообразовательная. По-видимому, справедливо следующее общее соображение: выразительно в речи все то, что выделяется семантически или формально на общем привычном речевом фоне.


    ОтветитьУдалить
  57. Кишева Наргиз 1 курс 1 группа ДБО
    1. Образцовая речь должна быть однозначной, соответствующей нормам речевого этикета, логичной, непротиворечивой, выразительной, уместной и ясной.
    2. Коммуникативная целесообразность –это правильный выбор языковых средств в определённой ситуации общения.
    3. Речь, чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, должна быть точной, понятной, должна отличаться богатством и выразительностью.
    4. Точность речи - это соответствие информации, фактов действительности, а также соответствие употребляемых слов истинному их значению. Речь будет точной, если говорящий или пишущий имеет богатый лексикон, правильно подбирает синонимы и разбирается в омонимах.
    5. Речь может быть неточной, если говорящий или пишущий имеет скудный лексикон, не знает истинного значения слов, неграмотен. Кроме того, речь приобретает неточность, двусмысленность, если человек нарушает максиму манеры. Пример: «Этот человек совсем не воспитанный, настоящий невежда!» (в данном случае слово «невежда» применено неверно, оно спутано со словом «невежа» - ошибка в паронимах)
    6. Понятность речи – это доступность речи для того, кому она адресована. Чтобы речь была понятной, она должна легко восприниматься, а это достигается использованием той или иной лексики, в зависимости от ситуации общения.
    7. Богатство речи человека определяется его словарным запасом, правильным применением различных языковых средств в общении. Обогатить речь можно с помощью чтения художественной и научной литературы, общения в различных социальных группах.
    8. Невозможно подсчитать точное количество слов в русском языке, поскольку язык – динамичная система, постоянно дополняется и изменяется. В словаре Даля, например, зафиксировано около 200 тысяч слов. По подсчётам учёных, современный образованный человек знает от 10 до 20 тысяч слов.
    9. Словари русского языка: толковый словарь, терминологический словарь, исторический словарь, словарь синонимов и антонимов, орфоэпический словарь. Чаще всего я пользуюсь толковым и орфоэпическим словарями.
    10. Чистота речи – это отсутствие в речи языковых элементов, которые не соответствуют нормам литературного языка и нормам речевого этикета. Мою речь обычно засоряют так называемые слова паразиты. Чтобы избавиться от них я стараюсь следить за своей речью и обдумывать её заранее.
    11. Чтобы сделать речь выразительной необходимо отказаться от жаргонной, ненормативной лексики, от слов-паразитов, нужно пополнять свой словарный запас и читать художественную литературу.
    12. Тропы – это средства выразительности (слова, словосочетания), используемые в переносном значении с целью усилить образность языка. (эпитет: лазурное небо)
    Стилистические фигуры – обороты речи, применяемые для усиления выразительности речи. (антитеза – «Ученье — свет, а неученье — тьма»).
    13. Допускается. Нелитературный язык часто используется в литературных произведениях, чтобы подчеркнуть характер и поведение героя произведения.
    14. Ненормативные варианты языковых норм негативно влияют на нормы языка, вытесняют правила речевого этикета. Речь обогащается жаргонизмами и ненормативной лексикой.
    15. Образцовая речь стремится к установлению баланса между данными категориями.
    16. Да, я стараюсь сделать свою речь образцовой, поскольку этого требует моя будущая профессия. Я читаю научную литературу, запоминаю где и как использовать те или иные выражения, в случае затруднения, пользуюсь специальными словарями.

    ОтветитьУдалить
  58. Акаев Камиль 1 курс 2 группа ДБО

    1.Она должна быть правильной, содержательной, уместной, богатой, выразительной
    2.Это качество "хорошей речи",способность точно и ясно выразить свою мысль
    3.К коммуникативным качествам речи можно отнести правильность, содержательность, выразительность, ясность, уместность.
    4.Это соответствие информации фактам действительности.
    5. Понятийная неточность может проявляться в отсутствии конкретности, выражении мысли.Она представляет собой неполную или ложную информацию.Одной из причин её возникновения может стать небогатый словарный запас.
    6.Понятность речи-это доступность речи для людей.Чтобы речь была понятной она обязана быть легкодоступной,не узконаправленной.
    7.Богаство речи определяется его больший словарным запасом,соблюдением правил пунктуации и орфографии и разнообразие используемых в них языковых средств.Достаточно читать больше художественной литературы чтобы обогатить свою речь на некоторый уровень
    8.В русском языке свыше 200тыс. слов. Словарный запас человек зависит от его словарного запаса и начитанности. 20 000 - это запас молодого образованного человека.
    9.Орфоэпические словари . Этимологические словари . Грамматические словари . Фразеологические словари. Орфографические словари . Словообразовательные словари .
    Я пользуюсь англо-русским словарём.
    10.Чистота речи-это отсутствие в речи слов,которые не соответствуют нормам литературного языка и этикета.Моя речь засорена словами-паразитами,я пытаюсь как можно меньше использовать их заменяя их синоминами.
    11.Речь можно сделать выразительной путем применения в ней художественных приемов, изобразительных и выразительных средства языка, фразеологических выражений, крылатых слов.
    Также надо отказаться от ненормативной лексики.
    12.Тропы - слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи. Примеры : метафора , гипербола.
    13.Допускается,но такие средства выразительности могут быть не всем понятны.
    14.Ненормативная лексика заменяет в нашей речи литературную лексику.
    15.Она стремится обоюдному взаимоотношению между этими понятиями.
    16.Конечно,я стремлюсь сделать свою речь образцовой,так как моя будущая профессия требует правильную и выразительную речь.

    ОтветитьУдалить
  59. 1.Должна обладать:точностью,логичностью,выразительностью.
    2.Коммуникатвная целесообразность-средства обеспечивающие точность и чистоту, логичность и выразительность,богатсво и уместность языку
    3.Образцовая речь должна обладать такими качествами как правильность, содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность, уместность и нормативность.
    4.точность речи -умение ясно четко выражать свои мысли.Точность речи зависит от умения подбирать синонимы омонимы антонимы
    5. Причинами не точности являются 1) употребление слов в значении не свойственном для литературного языка 2) не умение пользоваться
    «вечный командировочный»
    всинонимами,паронинами,терминами.
    6. Понятность речи-доходчивость доступность речи для тех кому она адресована Пример если 2 людей из разных профессий будут использовать в своей речи проффесиональный сленг они могут быть не поняты друг другом
    7.Богатсво речи- словарный запас человека и умение грамотно их грамотно использовать в своей речи. Существует 3 пути : 1) морфологический путь, 2) семантический путь и 3) заимствование
    8.В русском языке около 500т слов в словарном запасе обычного человека их около 5т
    9. Лингвистический энциклопедический тезаурусы разговорный.Пользуюсь только лингвистическим

    10.Чистота речи предполагает отсутствие нравственно и литературно опровергаемых слов, слов-паразитов, неуместных междометий, звуков, а также повторов, не имеющих практическую цель. Совершенствуя свой словарный запас улучшая свои ораторские качества
    11.Говорить простыми фразами, следить за темпом речи, использовать метафоры поговорки цитаты
    12.Тропы – это слова, использованные в переносном значении. Фигуры выразительной речи – конструкции, применяемые для усиления экспрессии. И тропы, и фигуры речи являются важным составляющим художественной направляющей текста. «в сто сорок солнц закат пылал»
    13. Можно
    14.Они вытесняют из речи правильные слова. К примеру, в словарь включена вариация слова "звОнишь", "вклЮчит" и т.д.
    15.Образцовая речь учитывает специфику экстралингвистических условий коммуникации. Один и тот же человек в кругу своих друзей и в условиях учебного процесса может и должен использовать разные средства для достижения взаимопонимания с участниками коммуникации. Формальность и строгое соответствие нормам в кругу хороших друзей будет излишне и даже, возможно, приведет к непониманию, а вот в условиях учебной обстановки формальность будет как нельзя кстати и уместна.
    16.да конечно , я стараюсь пополнять свой словарный запас нужными словами , считать побольше классику(книг) художественные произведения ведь там много бывают красивых выражений красивые слова и т.д
    1курс 6дпо Лабазанов Раджаб

    ОтветитьУдалить
  60. Гусейнова Хадижат 1 курс 2 ДБО
    1. Образцовая речь должна быть однозначной, соответствующей нормам речевого этикета, логичной, непротиворечивой, выразительной, уместной и ясной.
    2. Коммуникативная целесообразность –это правильный выбор языковых средств в определённой ситуации общения.
    3. Речь, чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности, должна быть точной, понятной, должна отличаться богатством и выразительностью.
    4. Точность речи - это соответствие информации, фактов действительности, а также соответствие употребляемых слов истинному их значению. Речь будет точной, если говорящий или пишущий имеет богатый лексикон, правильно подбирает синонимы и разбирается в омонимах.
    5. Речь может быть неточной, если говорящий или пишущий имеет скудный лексикон, не знает истинного значения слов, неграмотен. Кроме того, речь приобретает неточность, двусмысленность, если человек нарушает максиму манеры. Пример: «Этот человек совсем не воспитанный, настоящий невежда!» (в данном случае слово «невежда» применено неверно, оно спутано со словом «невежа» - ошибка в паронимах)
    6. Понятность речи – это доступность речи для того, кому она адресована. Чтобы речь была понятной, она должна легко восприниматься, а это достигается использованием той или иной лексики, в зависимости от ситуации общения.
    7. Богатство речи человека определяется его словарным запасом, правильным применением различных языковых средств в общении. Обогатить речь можно с помощью чтения художественной и научной литературы, общения в различных социальных группах.
    8. Невозможно подсчитать точное количество слов в русском языке, поскольку язык – динамичная система, постоянно дополняется и изменяется. В словаре Даля, например, зафиксировано около 200 тысяч слов. По подсчётам учёных, современный образованный человек знает от 10 до 20 тысяч слов.
    9. Словари русского языка: толковый словарь, терминологический словарь, исторический словарь, словарь синонимов и антонимов, орфоэпический словарь. Чаще всего я пользуюсь толковым и орфоэпическим словарями.
    10. Чистота речи – это отсутствие в речи языковых элементов, которые не соответствуют нормам литературного языка и нормам речевого этикета. Мою речь обычно засоряют так называемые слова паразиты. Чтобы избавиться от них я стараюсь следить за своей речью и обдумывать её заранее.
    11. Чтобы сделать речь выразительной необходимо отказаться от использования нелитературного языка, нужно пополнять свой словарный запас и читать художественную литературу.
    12. Тропы – это средства выразительности (слова, словосочетания), используемые в переносном значении с целью усилить образность языка. (эпитет: лазурное небо)
    Стилистические фигуры – обороты речи, применяемые для усиления выразительности речи. (Анафора:
    Жди меня, и я вернусь.
    Только очень жди,
    Жди, когда наводят грусть
    Желтые дожди,).
    13. Допускается. Нелитературный язык часто используется в литературных произведениях, чтобы подчеркнуть характер и поведение героя произведения.
    14. Ненормативные варианты языковых норм негативно влияют на нормы языка, вытесняют правила речевого этикета. Речь обогащается жаргонизмами и ненормативной лексикой.
    15. Образцовая речь стремится к установлению баланса между данными категориями.
    16. Да, я стремлюсь сделать свою речь образцовой, поскольку этого требует моя будущая профессия. Я стараюсь читать научную литературу, учусь определять, где и как использовать те или иные выражения, в случае затруднения, обращаюсь к различным словарям.

    ОтветитьУдалить
  61. Исаева Джарият 1 курс 1 группа ДБО
    1. Образцовая речь должна быть достоверной, однозначной, логичной, непротиворечивой, уместной, выразительной.
    2. Коммуникативная целесообразность-правильный выбор языковых средств в определенной ситуации общения
    3. Чтобы соответствовать коммуникативной целесообразности речь должна быть уместной, сформулированной,точной, соответствующей условиям и целям общения.
    4. Точность речи-это умение четко и ясно выражать свои мысли. Точность речи зависит от правильности словоупотребления, умения подбирать синонимы, антонимы, омонимы.
    5. Речь является неточной, если говорящий или пишущий не разбирается в изобразительно-выразительных средствах языка, имеет скудный словарный запас, является безграмотным. Пример: "Я в этом не копенгаген", вместо "Я в этом не компетентен" (Ошибка в использовании заимствованных слов из-за скудного словарного запаса)
    6. Понятность речи-это доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы избежать непонятностей в речи, необходимо точно выражать свои мысли, избегая двусмысленности, неоднозначности.
    7. Богатство речи определяется большим словарным запасом и использованием различных языковых средств. Обогатить речь можно читая различную литературу, а также общаясь с людьми.
    8. невозможно посчитать количество слов в русском языке, так как речь динамична. Однако В.И. Даль зафиксировал в своем словаре около 200 тысяч слов. По подсчётам учёных, современный образованный человек знает от 10 до 20 тысяч слов.
    9. Я знаю толковый словарь, терминологический словарь, исторический словарь, словарь синонимов и антонимов, орфоэпический словарь. Я чаще использую терминологический словарь.
    10. Чистота речи-соответствие речи с нормами литературного языка, речевого этикета и коммуникативного кодекса. Мою речь засоряют слова паразиты и жаргонизмы. Чтобы избавиться от этих "сорняков", я стараюсь больше читать и обдумывать речь заранее.
    11. Чтобы сделать речь выразительной необходимо больше читать художественную литературу, отказаться от жаргонизации и вульгаризации речи.
    12. Тропы – это средства выразительности (слова, словосочетания), используемые в переносном значении с целью усилить образность языка.(гипербола: реки крови, вечно опаздываете)
    Фигуры речи-обороты речи, применяемые для усиления выразительности речи.(оксюморон: громкое молчание)

    13. Можно,но я считаю, что Только авторы произведений могут уместно использовать нелитературный язык в качестве средств выразительности
    14. Ненормативные варианты языковых знаков отрицательно влияют на нормы языка. Речь становится небрежной, она засоряется жаргонами, приобретает грубую форму.
    15. Образцовая речь стремится к единству между нормой и коммуникативной целесообразностью.
    16. Да, я стремлюсь сделать свою речь образцовой. При чтении научной и художественной литературы я стараюсь понять смысл каждого слова, применяю понравившиеся слова в общении. Кроме того, мне очень нравится слушать людей с богатой речью и брать пример с них.

    ОтветитьУдалить
  62. 1.На мой взгляд помимо нормативности образцовая речь должна обладать такими качествами как содержательность, точность, выразительность, ясность, логичность.

    2)коммуникативная целесообразность- это умение правильно подбирать слова и выражения для их соответствия условиям и целям общения.

    3. Коммуникативная целесообразность -это точность, выразительность и богатство (иногда к коммуникативным качествам ᴏᴛʜᴏϲᴙт также чистоту, ясность и понятность)

    4. Точность речи – коммуникативное качество, формируемое на основе связи речи с действительностью и мышлением и осознаваемое через соотнесение семантики речи с выражаемой и формируемой речью информацией. Она складывается из знания предмета, логики мышления, правильного выбора нужных слов(омонимов, омофонов, паронимов).
    5. Различают неточность двух типов: предметную и понятийную. Если говорящий недостаточно хорошо знает предмет, о котором идёт речь, то имеет место предметная неточность. Причина предметной неточности – незнание предмета речи.
    Понятийная неточность - отсутствие конкретности в выражении мысли,
    неполнота выражения мысли, связанная с отсутствием примеров, доказательств, или с неправильным или неточным словоупотреблением. Например: В ответе на запрос в администрацию города по решению того или иного вопроса может быть дан ответ, что в ближайшее время вопрос будет решен, однако остаются вопросы (кем?, когда? Как?)

    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы речь понимали, следует ограничить использование слов, находящихся на периферии словарного состава языка, меньше использовать в речи иностранные слова и слова ограниченной сферы употребления (профессионализмы, диалектная лексика, жаргонизмы, терминологическая лексика).

    7. Богатство речи человека определяется его словарным запасом, правильным применением различных языковых средств в общении. Обогатить речь можно с помощью чтения художественной и научной литературы, общения в различных социальных группах.

    8.В русском языке свыше 200тыс. слов. Словарный запас человек зависит от его словарного запаса и начитанности. 20 000 - это запас молодого образованного человека.

    9.Орфоэпические словари . Этимологические словари . Грамматические словари . Фразеологические словари. Орфографические словари . Словообразовательные словари .
    Я пользуюсь англо-русским словарём.

    10.Чистота речи-это отсутствие в речи слов,которые не соответствуют нормам литературного языка и этикета.Моя речь засорена словами-паразитами,я пытаюсь как можно меньше использовать их заменяя их синонимами.

    12. Тропы - употребление слова или выражения в переносном значении, способ показать явление с новой, неожиданной стороны.
    Фигуры речи - особые формы синтаксических конструкций, усиливающие воздействие речи на адресата .Например, гипербола (У них клубника - с кулак ), литота (от горшка два вершка ).

    13. Я думаю, что это возможно в редких случаях, ведь именно литературный язык дает позволяет нашей речи обрести красоту и выразительность. А нелитературный язык и входящие в него жаргонизмы, сленг вульгаризмы только очерняют нашу речь

    13. Да, ибо русские писатели в своих произведениях применяли его для изображения жизни простого народа.

    14. Ненормативная лексика заменяет в нашей речи литературную лексику.

    15. Ее целью является достижение единства между нормой и коммуникативной целесообразностью.

    16. Да, ибо будущая профессия требует этого. Совершенствую свою речь с помощью нормативного и научного материала.
    Мерзабекова Мадинат 1 курс 1 ДБО

    ОтветитьУдалить

  63. 1.Образцовая речь должна соответствовать не только нормам русского языка. Она должна быть правильной, содержательной, уместной, богатой, выразительной и т.д.
    2. Коммуникативная целесообразность - это качества "хорошей речи": точность, выразительность, богатство, чистота.
    3. К коммуникативным качествам речи, как уже было сказано, можно отнести точность, богатство, разнообразие речи, чистоту и выразительность речи, ее понятность.
    4. Точность речи - это коммуникативное качество речи, состоящее в отражении замысла говорящего, а также правильного донесения его мыслей. Точность речи зависит от правильно выбранного слова, от умения выбирать правильный синоним, учета многозначности слов и т.д.
    5. Различают неточность двух типов: предметную и понятийную. 1)Если говорящий недостаточно хорошо знает предмет, о котором идёт речь, то имеет место предметная неточность. Причина предметной неточности – незнание предмета речи. Например: в течение февраля продолжительность суток возрастёт на два часа. Сутки всегда равны 24 часам, а вот световой день может менять свою продолжительность.
    2)Причина понятийной неточности – неудачный выбор слова. Также понятийная неточность может проявляться в отсутствии конкретности в выражении мысли. Например: Этот вопрос будет рассмотрен (какой? где? когда? кем? как?)
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Чтобы избежать недопонимания между говорящими, нужно говорить "на одном языке". Например, врач не поймет профессиональный сленг программиста, и наоборот.
    7. Богатство речи определяется прежде всего словарным запасом. Чтобы обогащать речь нужно читать много литературы: научной, художественной и т.д.
    8. В русском языке очень много слов. Каждый день добавляются новые, забываются старые. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов.
    9. Словари бывают толковые, орфографические, орфоэпические, этимологические, словообразовательные, фразеологические, словари синонимов, антонимов, омонимов и др. В зависимости от рода деятельности я обращаюсь ко всем этим словарям.
    10. Чистая речь - это речь, соответствующая нормам русского языка, речь без диалектизмов, слов-паразитов, жаргонизмов, сквернословия. Все эти элементы так или иначе засоряют нашу речь. Нужно следить за своей речью, стараться исключать, в первую очередь, слова-паразиты.
    11.Выразительной речь делают специальные художественные приемы, выразительные и изобразительные средства языка, фразеологизмы, пословицы, поговорки и т.д.
    12. Тропы — это такие речевые обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Например, метонимия («Все флаги в гости будут к нам»), перифраз(черное золото, туманный альбинос(Лондон)) и пр.
    13. Да, можно.
    14. Они вытесняют из речи правильные слова. К примеру, в словарь включена вариация слова "звОнишь", "вклЮчит" и т.д.
    16. Да, конечно. Особенно учитывая то, что я выбрала себе профессию, которая неразрывно связана с правильной, красивой, выразительной речью. В первую очередь я стараюсь больше читать. Читая, запоминаю разные крылатые выражения, интересные словесные обороты, постоянно слежу за ударением в словах и др.
    Алибекова Асиль 1 курс 1 ДБО

    ОтветитьУдалить
  64. Аминова Лейла Тажудиновна 1курс факультет Востоковедения

    1.Образцовая речь должна быть правильной, содержательной, уместной, богатой, выразительной, точной и соответствовать нормам русского языка
    2. Коммуникативная целесообразность - это качества "хорошей речи": точность, выразительность, богатство, чистота, уместность, понятность, благозвучие
    3. К коммуникативным качествам речи, как уже было сказано, можно отнести точность, богатство, разнообразие речи, чистоту и выразительность речи, ее понятность
    4. Точность речи - это коммуникативное качество речи. Умение четко выражать свои мысли. Точность речи зависит от правильно выбранного слова, от умения выбирать правильный синоним, учета многозначности слов и сферы употребления
    5. Причины возникновения неточности в речи
    Такие  нарушения могут возникать из-за:
    • незнания фактов или небрежного отношения к ним;
    «Кенгуру отправляются в ковбойское путешествие по саваннам». –
    В этом предложении допущены фактические ошибки, так как в нем соединены реалии трех континентов.
    • смешения понятий;
    • неверного выбора синонима;
    • неверного употребления многозначного слова или омонима;
    6. Понятность речи - это доходчивость, доступность речи для тех, кому она адресована. Понятность речи определяется, прежде всего, отбором речевых средств
    7. Богатство речи определяется, прежде всего, словарным запасом. Чтобы обогащать речь нужно читать много литературы
    8. В русском языке очень много слов. Каждый день добавляются новые, забываются старые. В Большом Академическом Словаре зафиксировано 131 257 слов.
    9. Словари бывают толковые, орфографические, орфоэпические, этимологические, словообразовательные, фразеологические, словари синонимов, антонимов, омонимов и др. В зависимости от рода деятельности я обращаюсь ко всем этим словарям.
    10. Чистая речь - это речь, соответствующая нормам русского языка, речь без диалектизмов, слов-паразитов, жаргонизмов, сквернословия. Все эти элементы так или иначе засоряют нашу речь. Нужно следить за своей речью, стараться исключать, в первую очередь, слова-паразиты.
    11.Выразительной речь делают специальные художественные приемы, выразительные и изобразительные средства языка, фразеологизмы, пословицы, поговорки и т.д.
    12. Тропы — это такие речевые обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Например,
    эпитет
    Прозрачный сумрак, луч лампады,
    Кивот и крест, символ святой...
    Все полно мира и отрады
    Вокруг тебя и над тобой".
    [М. Лермонтов "Ветка Палестины"]
    13. Да, можно.
    14. Они вытесняют из речи правильные слова. К примеру, в словарь включена вариация слова "звОнишь", "вклЮчит" и т.д.
    16. Да. Я стараюсь больше читать и анализировать прочитанное, а главное стараюсь меньше использовать слов паразитов, которые, зачастую, засоряют нашу речь.

    ОтветитьУдалить
  65. 1. Кроме нормативности, образцовая речь должна обладать четкостью, последовательностью и понятностью. Это помогает ей быть эффективным средством коммуникации.
    2. Коммуникативная целесообразность - это способность речи быть эффективным средством передачи информации и достижения коммуникативных целей.
    3. Речь должна быть ясной, логичной и последовательной, чтобы быть коммуникативно целесообразной. Она должна быть адаптирована к аудитории, а также учитывать контекст и цель коммуникации.
    4. Точность речи означает использование правильной грамматики, лексики, произношения и пунктуации. Она складывается из грамматической правильности, лексической точности, фонетической ясности и орфографической корректности.
    5. Причины понятийной неточности в речи могут быть связаны с неправильным пониманием определенных терминов, неверной интерпретацией контекста или недостаточной знанием предметной области. Например, можно сказать "Я купил новый телефон" вместо "Я обновил программное обеспечение на своем смартфоне."
    6. Понятность речи - это способность быть понятым и понимать других. Чтобы избежать непонятности в речи, важно использовать ясные и простые выражения, избегать слишком сложных конструкций и учитывать контекст аудитории.
    7. Богатство речи определяется разнообразием словарного запаса и умением использовать различные стили и регистры речи, а также использовать различные фигуры речи. Пути обогащения речи включают чтение, изучение новых слов и их использование в речи, а также практику разговорной речи.
    8. В русском языке примерно 200 000 слов, а в словаре современного человека может быть около 20 000 - 50 000 слов в зависимости от его активности и специализации.
    9. Типы словарей русского языка включают толковые словари, орфографические словари, синонимические словари, энциклопедические словари, тезаурусы и специализированные словари по различным областям знания. Я обычно использую толковый и орфографический словари.
    10. Чистота речи означает отсутствие ненормативной лексики, грубых выражений и непристойного содержания. Чтобы бороться с этим, я стараюсь оставаться вежливым и использовать подходящие и адекватные слова и выражения.
    11. Речь можно сделать выразительной с помощью использования интонации, пауз, акцентов, жестов и мимики. Также можно использовать ритм и повторы для подчеркивания определенных слов или идей.
    12. Тропы и фигуры выразительной речи - это стилистические приемы, используемые для создания эффекта и усиления смысла речи. Например, метафора, сравнение, антитеза и ирония являются тропами, а повтор, эпифора и параллелизм - фигурами. Примеры: "У него сердце из камня" (метафора), "Жизнь - это не розовый сон, а серые будни" (антитеза).
    13. Использование нелитературного языка в качестве средства выразительности может быть неуместным и неприемлемым в формальной обстановке или в официальных разговорах. Однако в неформальной обстановке, среди друзей или в определенных контекстах, можно использовать нелитературный язык для выражения определенных эмоций и создания настроения.
    14. Активное функционирование ненормативных вариантов языковых знаков может влиять на нормы речи, делая их более разнообразными и открытыми для новых форм выражения.
    15. Образцовая речь стремится совмещать нормативность и коммуникативную целесообразность, находя баланс между правильностью и эффективностью в передаче информации.
    16. Да, я стремлюсь делать свою речь образцовой. Я стараюсь следовать правилам языка, избегать ненормативной лексики и выражений, развивать свой словарный запас и улучшать свои навыки выразительности.

    ОтветитьУдалить