Поиск по этому блогу

среда, 11 декабря 2019 г.

Судебная речь Гасанова Гамида, 1 курс СЭ ЮИ ДГУ

Дело № 1547
13 ноября 2019 года Кузьменко Алексей Викторович возвращался домой на собственной автомашине «Жигули». Он увидел идущих по тротуару супругов Лаптевых, своих соседей, с которыми находился в неприязненных отношениях. Кузьменко решил преследовать идущих и направил на них автомобиль. Желание отомстить привело к тому, что Кузьменко попытался сбить идущих. Лаптев успел отскочить, а его жена попала под машину. Решив, что Лаптева мертва, Кузьменко захотел убрать свидетеля. Стал его преследовать. Лаптеву удалось спастись, но его супруга получила тяжелые травмы. Кузьменко предъявлено обвинение в преднамеренной попытке убийства.

Обвинительная речь
Уважаемый суд, уважаемые присяжные заседатели, сегодня мы присутствуем при рассмотрении уголовного дела в отношении Кузьменко Алексея Викторовича, обвиняемого по ч.3 ст.30 УК РФ в преднамеренной попытке убийства супругов Лаптевой Анастасии Фёдоровны и Лаптева Геннадия Александровича.
Рассматриваемое нами сегодня дело, несмотря на внешнюю простоту и однозначность, имеет немало деталей и сложную предысторию. И нам с вами предстоит разгадать это загадку Сфинкса. Поступок подсудимого можно охарактеризовать лишь как тяжкое преступление, покушение на высшую ценность человека – его жизнь, в данном конкретном случае жизни двух людей, совершённое, ко всему прочему, в состоянии алкогольного опьянения. Но кроме того, если бы подсудимый сумел закончить задуманное, оказались бы загубленными ещё две жизни, а именно жизни малолетних детей супругов Лаптевых, которые остались бы сиротами. Также присутствует риск того, что Анастасия Лаптева, которой к великому сожалению не удалось отскочить от мчащейся на неё машины, которая в данный момент находится в тяжелом положении, из-за полученных травм не сможет больше самостоятельно передвигаться.
Говоря о мотивах подсудимого, следует углубиться в историю взаимоотношений Кузьменко Алексея Викторовича и семейства Лаптевых. На основании некоторых следственных действий, показаний подсудимого и потерпевших, а также их друзей и родных, выяснилось, что Анастасия Лаптева и Алексей Викторович были знакомы задолго до обсуждаемого нами сегодня трагического события. Они учились в одной студенческой группе. Анастасия утверждает, что подсудимый был помешан на ней. Признаки маниакальной привязанности по отношению к потерпевшей действительно прослеживаются, это подтвердила беседа с психотерапевтом. Как утверждает сама Анастасия, примерно на протяжении года она подвергалась преследованию со стороны Кузьменко, который словно Дамоклов меч не давал ей покоя. Неоднократные обращения в полицию не приносили результатов из-за недостатка доказательств. Несмотря на все попытки подсудимого скрыть правду, сегодня его маска добродетели будет сорвана. Для начала хотелось бы поведать о наличии судимости у Кузьменко по статье 119 УК РФ, которую он получил за преследование и домогательства 23-ёх летней знакомой. Приговор по этому делу был вынесен 23 апреля 2013 года. В поведении подсудимого, помимо всего прочего, были выявлены садистские наклонности, это подтверждает заключение психиатра. Можно сделать вывод и об алкогольной и наркотической зависимости подсудимого, по найденным в его квартире запасам спиртных напитков и пустых бутылок из-под них, а также некоторое количество наркотических и психотропных веществ. Согласно показаниям самого подсудимого, его изначальной целью было не убийство пострадавшей, а похищение.  Эти показания подтверждаются наличием в квартире и в бардачке автомашины «Жигули» усыпляющих и снотворных веществ, таких как хлороформ, клометиазол, раствор феназепама, а также наручников, веревок, кляпа и прочих атрибутов. В совокупности полученные доказательства, протоколы следственных действий, заключения экспертов, показания свидетелей дают основания утверждать, что у Кузьменко был умысел на совершение столь тяжкого преступления – из неприязненных отношений с мужем пострадавшей, ненависти, жажды мести, ревности, корыстных побуждений – достаточно любого повода чтобы направить машину в сторону невинных в состоянии неконтролируемого гнева в нетрезвом виде, и таким образом перейти Рубикон.
  В результате проведения следственных действий были получены вещественные доказательства и проведена их экспертиза. Из основных доказательств виновности Кузьменко Алексея можно назвать: прежде всего это отпечатки пальцев на руле автомобиля «Жигули». Хотелось бы отметить тот факт, что у подсудимого отсутствуют документы, которые бы подтвердили принадлежность ему данного транспортного средства. Согласно заключению судебного эксперта, отпечатки на руле, дверце и водительском сиденье, так же, как и следы крови на них, без всякого сомнения. принадлежат подсудимому. На бампере и капоте установленного автомобиля обнаружены вмятины, а также следы крови принадлежащие, согласно экспертному заключению, пострадавшей Лаптевой Анастасии Федоровне. На месте происшествия в 22:45 по МСК времени 13 ноября 2019 года присутствовали 5 человек, трое из которых готовы подтвердить в качестве свидетелей виновность подсудимого.    
Несмотря на то, что подсудимый не признает своей вины, она доказана очевидными фактами, с очевидными последствиями и неотвратимым наказанием. Человек, покушающийся на жизни других людей, должен понести соответствующее наказание по всей строгости уголовного закона. Прошу уважаемый суд объективными и беспристрастными глазами взглянуть на то опасное деяние, на неопровержимые доказательства его совершения и учесть личностные качества подсудимого Кузьменко Алексея Викторовича. И назначить ему меру наказания 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 
Кроме того, не стоит забывать о том, что в результате ужасного поступка подсудимого, потерпевшая Анастасия Лаптева получила серьёзные травмы, величина причиненных страданий оценивается ею в размере 500 тысяч рублей, гражданский иск заявленный в рамках уголовного дела к ответчику Кузьменко А.В., поддерживаю требование об удовлетворении гражданского иска об имущественной компенсации морального вреда полностью



   

24 комментария:

  1. Очень интересная речь!
    Аллахвердиев Имам Мурадович 1 курс ЮИ 3ДБО

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень жаль тех, кто будет защищать Кузьменко) Османов Шарапутдин 3 ДПО 1 курс юриспруденция

    ОтветитьУдалить
  3. Мустапаева Зулайхат 1курс 3ДПО ЮИ

    ОтветитьУдалить
  4. Мутаева Лейла 1 курс 2 дпо Юр.институт

    ОтветитьУдалить
  5. Миспахова Джульета 1курс 3ДПО ЮИ

    ОтветитьУдалить
  6. Алимирзаева Анжела 1 курс 2 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  7. Полезный пример,спасибо.
    Саламов Рамазан 1 курс 1 ДПО Юр фак

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за публикацию отличного примера!
    Ярахмедов Шамиль 1 курс 1 ДПО Юр фак

    ОтветитьУдалить
  9. Вау, как все хорошо придумано! Все соответствует кодексам, очень убедительно!
    Омарова Асият 1 курс 1 ДБО Юриспруденция

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за информацию !
    Мусаева Саламат 1 группа 1 курс Дбо юриспруденция

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за интересную речь !
    Омаров Ислам 2ДБО 1 курс ЮИ

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это да !
    Билалов Расул 2ДБО 1 курс ЮИ

    ОтветитьУдалить
  13. Магомедов Руслан 2ДБО 1 курс ЮИ

    ОтветитьУдалить
  14. Шарапудинова Загра 1 курс 2 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  15. Отличная речь!
    Бегов Магомед 1 курс СЭ

    ОтветитьУдалить
  16. Очень хорошая речь
    Чакаласулов Ибрагим 1 курс 3 ДПО

    ОтветитьУдалить
  17. Мусалаев Магомедали 1 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить