
Общая характеристика публицистического стиля
Публицистический стиль (от лат. publicus – общественный) обслуживает сферу общественных отношений: политико-идеологических, общественно-экономических, культурных и других. Данный стиль является наиболее популярным их всех книжных стилей, поскольку его распространению способствуют средства массовой информации: его образцы представлены на страницах газет, журналов, в оперативно издаваемых книгах и брошюрах, в материалах радио-, кино- и тележурналистов, а также в Интернете.
Основными функциями публицистического стиля (публицистики) являются информирование (сообщение) и воздействие, причём первичной функцией является информирование. Публицистика позволяет массовой аудитории получать оперативную информацию о событиях в стране и мире, о новостях политики, науки, спорта и т. д.
Таким образом, информация, содержащаяся в публицистических текстах, специфична. Её отличают: как правило, злободневность и актуальность проблематики; разнообразие содержания, поскольку публицистика отражает разные аспекты нашей жизни: политический, экономический, нравственный и т. д.; предназначенность массовой, весьма неоднородной и чаще всего рассредоточенной аудитории: ведь мы читаем газету, слушаем радио чаще всего в одиночку (исключение составляют кинозрители и отчасти телезрители, а также слушатели публичного выступления оратора, хотя интересы этой аудитории также могут быть весьма разнообразны; стилистическая неоднородность речевого и визуального оформления. Не менее важна для публицистики функция воздействия (волюнтативная). Ведь в коммуникативное намерение автора входит не только сообщение на ту или иную тему, но надежда на отклик читателя (слушателя), на общественный резонанс.
Наряду с информацией фактологического плана, публицистическое произведение содержит и её авторскую интерпретацию, оценку, комментарий. Оно воздействует на наши чувства и разум, и это влияние осуществляется за счет не только эмоциональности, экспрессивности, но и продуманной логики изложения материала. Поэтому для аналитических жанров публицистики система аргументов, логических суждений является обязательной.
Следует отметить также, что воздействовать в публицистике можно как открыто, «прямолинейно», так и завуалировано. В последнем случае точка зрения автора (СМИ) может быть выражена, например, через порядок расположения (последовательность) журналистских материалов, через изобразительный ряд, интонацию радио- или телеведущего и т. д.
Функция воздействия публицистики традиционно тесно связана с такими понятиями, как агитация и пропаганда.
Агитация – это распространение оперативной информации по поводу текущих событий, активно формирующих жизненную позицию массового адресата по конкретным ситуациям. Агитационные материалы передают идейно-эмоциональное отношение автора и СМИ к фактам, событиям, процессам и др. Типичным образцом агитации являются предвыборные листовки и видеоролики кандидатов. Пропаганда – это деятельность по распространению фундаментальных идей, знаний, формирующих массовое сознание, а также миросозерцание конкретного человека, дающая массовому адресату ценностные ориентиры для понимания процессов, происходящих в обществе.
В первую очередь популяризируются взгляды, которых придерживается владелец и/или редакция СМИ (а также стоящие за ней общественно-политические силы), по кардинальным вопросам жизни. Так, например, «глянцевыми» изданиями последовательно пропагандируется буржуазный образ жизни. Названные выше функции в равной степени характерны и для публицистического стиля, и для журналистики, однако эти термины не следует отождествлять. Первый термин значительно шире, поскольку к публицистике, помимо жанров, представленных в средствах массовой информации, относятся также литературно-критические произведения, а также общественные (публичные) выступления на собраниях, митингах, пленумах и др. Публицистические произведения издаются в виде книг; да и многие школьные сочинения и эссе также носят публицистический характер.
Таким образом, создать публицистический текст, выражая в нём собственное мнение по поводу тех или иных событий и явлений, способен любой человек, владеющий публицистическим стилем. Однако в нашем обыденном сознании термин публицистика прежде всего ассоциируется всё же с журналистикой (журналистами) и политикой (политиками).
Публицистика существует как в письменной, так и в устной форме. Поскольку смотрят и слушают сегодня гораздо больше, чем читают и пишут, особое значение в современных условиях приобретает радио- и телепублицистика. Кроме того, существуют публицистические жанры, совмещающие словесный и визуальный компоненты: плакат, карикатура, теле- и радиопередачи, театрально-драматические постановка и др.
Спасибо за информацию
ОтветитьУдалитьХалилова Аида 1 курс 1 группа СЭ
Спасибо за информацию! Кратко законспектировала и сделала заметку для себя! Амирова Фатима 1курс 2гр ДПО
ОтветитьУдалитьОчень познавательная статья. Она разъяснила все тонкости данного стиля. Теперь я уж точно не спутаю ее с другими стилями. Спасибо! Рекомендую к прочтению.
ОтветитьУдалитьХадиев Камалдин 1 курс "ПО"
Спасибо за информацию. Студентка 1 курса ПО «Право» Гасанова Элина
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию Студентка 1курса Пед. образование "Право"Алиева Заинат.А.
ОтветитьУдалитьСпасибо за такую информационную статью!
ОтветитьУдалитьСтудентка 1 курса
Караева Диана
.
ОтветитьУдалитьСпасибо за полезную информацию.
ОтветитьУдалитьСт-ка 1 курса ПО "Право"
Мухудинова Сарат
Спасибо за полезную информацию.
ОтветитьУдалитьСт-ка 1 курса ПО "Право"
Мухудинова Сарат
Спасибо за полезный материал
ОтветитьУдалитьДополнила свой конспект данным материалом и сделала себе заметки.Спасибо)
ОтветитьУдалить1 курс/2 гр ДПО
Спасибо за полезную информацию.
ОтветитьУдалитьГазиева Саида 1 курс пед. образование.
Большое спасибо за интересную информацию.
ОтветитьУдалитьСаидова Карина
Пед.образование "Право"
Спасибо за информация, при этом конкретную.
ОтветитьУдалитьМятова Фируза 1 курс Пед обр Профиль " Право"
Спасибо за полезную информацию.
ОтветитьУдалитьГаджимагомедова Хадижат 1 курс Пед.образование " Право"
Спасибо за полезную информацию. Ахмедова Зарема 1 курс Пед образование "Право "
ОтветитьУдалитьСпасибо за нужную информацию!!! Было интересно читать!
ОтветитьУдалитьМустафаев Джабраил 1 курс 1 ДБО
Назаралиев Нариман 1курс 1дбо юриспруденция
ОтветитьУдалитьШахбанова Хамис 1 курс 1 дбо юриспруденция
ОтветитьУдалитьАхмедова Марина 1 ДБО 1курс юриспруденция
ОтветитьУдалитьРаджабова Гюльназ 3 дбо 1 курс юриспруденция
ОтветитьУдалитьИнтересно изложенная информация, как и всегда) Спасибо!
ОтветитьУдалитьОмарова Асият, 1 курс 1 группа ДБО, Юриспруденция.
Раджабова Зарипат 1 курс 3ДБО юриспруденция
ОтветитьУдалитьСпасибо за всю информацию. Абдулазизов Арслан Абдулаевич 1 курс 3 группа ДБО
ОтветитьУдалитьЮриспруденция
УдалитьАбдурахманова Мариян 1к 1ДБО, юриспруденция
ОтветитьУдалитьСпасибо за данный материал!
ОтветитьУдалитьСайпулаева Джамиля 1 курс 1ДБО (юриспруденция)
Шахрулов Арсен 1к ПИЮ
ОтветитьУдалитьШахрулов Магомед 1к ПИЮ
ОтветитьУдалитьОмарова Цибац ПИЮ 1к
ОтветитьУдалитьНурмагомедова Амина. ЮИ "ПИвЮ" 1 курс.
ОтветитьУдалитьАлиев Али , 1 курс , ЮИ , Пед.Обр
ОтветитьУдалитьСпасибо за данный материал. Алимирзаева Анжела 1 курс 2 группа СЭ
ОтветитьУдалитьСпасибо за очень интересный материал, который пригодился в конспектировании темы. 👍
ОтветитьУдалитьМирзалиева Сабина (1 ПО профиль - право)